|
|
|
 |
| Кровная месть. Причины возникновения (опрос) | |
| |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2006-08-29, 4:47 PM | Message # 1 |
|
Group: Администраторы
Status:Offline
Дата регистрации:
2006-08-24 |
Есть мнения, что в древности кровная месть сдерживала людей от неразумных действий и служила своего рода карой за содеяное. Она была оправдана в период суровой действительности, когда не было влияния или веры в гос.органы. Не буду выступать сторонником или противником этой гипотезы, а просто хотелось бы выслушать мнения людей по этому поводу. Каковы по вашему причины, из-за которой возникло явление кровной мести у сванов? Нужна ли она была раньше? Нужна ли она сегодня? (прошу высказать Ваши мнения по этому поводу и/или принять участие в опросе) |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Пятница, 2009-02-20, 4:04 PM | Message # 46 |
Group: Проверенные
Дата регистрации:
2007-02-22 |
ВЫШЕ ВЫКЛАДЕНЫЕ МНОЮ 12 ФОТОГРАФИЙ ЭСТЬ ИЗ КНИГИ КАКАБАДЗЕ С. С. ГРУЗИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ИНСТИТУТА НАРОДОВ АЗИИ АН СССР. - М., 1967. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2009-05-16, 12:56 PM | Message # 47 |
Group: Модераторы
Дата регистрации:
2006-08-29 |
IESLI ISHO NAIDOSH KAKOI NIBUT MATERIAL VISILAI:=) |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2009-06-16, 1:08 PM | Message # 48 |
|
Дата регистрации:
2009-02-02 |
"В Абхазии и Хевсуретии". Зинаида Рихтер. Москва-Ленинград. 1930 г. В ГОРАХ На Военно-Сухумской дороге, в живописном ущелье Цибельды, я встретила тов. Шлатера, замнаркомвнудела Абхазии, грозу бандитов. С отрядом и с шестью арестованными им бандитами-сванами (за каждым числилось по несколько убийств) он возвращался с перевала из Малой Сванетии (Абхазской), где произошло несколько преступлений на почве кровавой мести. Арестованные бандиты шли под конвоем с винтовками за спиной (патронные пояса у них отобрали), были бледны и дико, как затравленные звери, озирались из-под своих белых войлочных панам. На одном молодом бандите была красная куртка, а поверх, в виде безрукавки, медвежья шкура. Тов. Шлатер, по матери абхазец, по отцу — немец. Говорят, унаследовал от обоих отличительные качества этих наций — мужество и стальное упрямство. В горах, в лесу, выслеживая бандитов, каждую минуту ожидая нападения, Шлатер и его люди почти не спали, не раздевались. Тем не менее энергия его так велика, что он ни минуты не остается спокойным, волнует лошадь, джигитует (в Сухуме на скачках он взял первый приз за джигитовку). Мы расположились на привал у родника, на разостланной бурке. Шлатер рассказывал; — Мы должны были изловить одного важного бандита, за которым числилось много преступлений. Он недавно женился и скрывался в горах с женой. Жена его — джигит, в черкеске, бритая голова, кинжал, винтовка... Ну, выследили мы их. В перестрелке бандит был убит, а ее хотели взять живой. Защищалась свирепо. Ранила одного из моих людей, сама застрелилась... Вот каковы эти сванки! Еще любопытный эпизод. Сообщают мне, что жена сванского священника готовится убить одну женщину. Кровавая месть. Попадья эта ушла от мужа с молодым сваном в горы. Но потом вернулась к мужу. И вот сестра священника, чтобы смыть позор, убила свана. Теперь попадья и подстерегает ее, чтобы отомстить за возлюбленного. Сделали мы у попадьи обыск. Нашли карабин. Попадья не защищалась, не просила оставить ей карабин, как всегда делают в подобных случаях. Погладила и поцеловала карабин, как мать ребенка, и, бережно передавая мне, сказала: “Я знаю, мой карабин, что мне не удержать тебя, но клянусь тобой, что я все-таки отомщу”. Можно с уверенностью сказать, — отомстит. Шлатер замолчал. Мы все задумались. Быстро темнело. Жуткие скалы придвинулись ближе. Ревел поток. Из высоко черневшей пещеры бесшумно вылетел орел и стал описывать круги. Бандит в медвежьей шкуре угрюмо следил за пернатым хищником. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2009-09-08, 7:13 PM | Message # 49 |
|
Group: Пользователи
Дата регистрации:
2009-07-08 |
Всем привет! Я из Украины, но мне всегда очень была близка Грузия и вчастности Сванетия(ксажелению пока заочно) ...Мне всегда хотелось узнать о сванских традициях. И совсем не давно, наткнулся в интернете на фильм братьев Джачвлиани "Сван" - классный фильм, как раз расскрывает эту тему. Меня он очень впечатлил. Может кто-то его смотрел? правдиво ли все показано в этом фильме?...Что касается меня, я считаю - кровная месть должна существовать, но мстить только виновнику, а не всему роду! И, может, только после обсуждения и разрешения старейшин или просто уважаемых людей! Как вы считаете? Ведь это будет безумством, если такой непобедимый и гордый народ сам себя уничтожет! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2009-09-08, 8:33 PM | Message # 50 |
Group: Модераторы
Дата регистрации:
2006-08-29 |
v etom filme mnogo lapsusov iest,prosta ne sniali kak nado bilo......... a v svanetii samaia gestokaia krovnaia mest po vsemu kavkazu dazhe mozhet bit i v mire vot otrivok iz "vnizu svanetia": Кровная месть в Верхней Сванетии, или "лицври", изнуряла страну еще больше, чем постоянные войны с внешними врагами. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами. Достаточно было сказать обидное слово или пнуть ногой собаку, чтобы получить пулю в лоб. И тогда мужчины поднимались в башни. Они забирали туда женщин и детей, прокопченные мясные туши, боеприпасы, наполняли водой деревянные баклаги в башнях. Башни имеют выход в дом, который тоже представлял из себя крепость. Вместо окон в сванских домах узкие бойницы, а сами дома построены из камня - не подожжешь. Мне рассказывали, бывали случаи, когда мужчины отсиживались в башнях годами. Пока кровная месть не была осуществлена, старики гневались, молодые издевались, жены отказывали в общей постели. Земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди. Между одной из ветвей рода князей Дадешкелиани и "дымом" свана Бимурзы кровная месть продолжалась более ста лет. Началась она в 1813 году, а закончилась только тогда, когда один из представителей рода Бимурзы поймал и убил безобразника и самоуправца Тенгиза Дадешкелиани, чем сравнял счет 14:14. Только с 1917 года по 1924 год, до установления в Верхней Сванетии Советской власти, от кровной мести погибло здесь 600 мужчин. За семь лет - 600 мужей Сванетии, 600 пастухов, пахарей, отцов, братьев! Почти по сто человек в год уносила в это время кровная месть. А бывали в истории Сванетии годы, когда эти страшные цифры были еще больше. Правда, от кровной мести можно было откупиться, уплатив "цор". Плата принималась самым дорогим для свана - землей, быками и оружием. "Цор" определялся специальным судом, состоявшим из 12 родственников убийцы и 13 родичей убитого. Но все это делалось непросто... Бывали случаи, когда споры в суде приводили к новым убийствам прямо на месте судилища, и тогда вражда вспыхивала снова. ETA STRASHNAIA REALNOST KOTORAIA BILA I V FILME TOZHE GOVORITSIA SHTO IZCHEZLO OKOLO 300 FAMILII OT KROVNAI MESTI,MI BOLSHE UMERALI RUKAMI DRU-DRUGA CHEM S VRAGAMI,POTOMU I NAS TAK MALO:=((((( |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2009-12-02, 0:07 AM | Message # 51 |
|
Дата регистрации:
2009-11-27 |
Лир, Здравствуй уважаемый, где скачать фильм,благодарю |
| |
| | |
|
Женщина |
Date: Воскресенье, 2009-12-20, 2:26 PM | Message # 52 |
Дата регистрации:
2009-12-20 |
Ia pomniu primerno v 1990 kogda nachalis pervie volnenia v Abxazii.Odin abxazec prishel v dom k svanu,tak kak doma bil odin sin on vizval ego.Otca doma ne bilo,vizvav sina za vorota on zasadil emu noj v serdce.V techenii chasa,a mojet i menshe ego poimali i ubili u tex samix vorot,mat i otec etogo parnia.Samogo podstrekatelia ne poimali,esli bi poimali ego jdala bi ta je uchast.Vse nachalos s togo,shto etot Abxazec ukral stolbi na chainoi plantacii u svana.Na shto svan sdelal zamechanie i prigrozil shto pojaluetsa v selsovet esli tot ne vernet stolbi.I tut otkuda ni vozmis poiavilsa drug Abxazca kotori i podgovoril ego,mol kak eto tak kakoito svan tebia zapugivaet.Nu vot i proizoshlo eto gore.Ia xochu skazat kogda roditeli ubivali etogo Abxaza ni odin predstavitel organov ne mog podoiti,i arestovat ix.Ix i ne arestovali. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Понедельник, 2010-02-22, 6:30 PM | Message # 53 |
|
Дата регистрации:
2009-07-08 |
Здраствуй, igrok, извини что долго не отвечал...Сам я этот фильм не скачивал, в интернете читал только описание содержания фильма, а ссылку на скачивание так и не нашел ...пришлось обратится к торговцам DVD-дисками (эти люди любой фильм достанут ), попробуй поступить также |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2011-03-29, 7:36 PM | Message # 54 |
|
Дата регистрации:
2011-03-27 |
MHLCHKHVIMMUSHVAN, Никогда нога иноземцев не ступала по земле Вольной Сванетии. Воинственный народ с помощью самой природы сделал этот путь непроходимым для врагов. В Верхней Сванетии говорять так: «плохая дорога это та, с которой путник обязательно свалится, а тело его найти нельзя. Хорошая дорога – та, с которой путник падает а тело его можно найти и похоронить. А прекрасная дорога та, с которой путник может и не упасть». Какие враги могли пройти по такой дороге? Ганибал при переходе Альп потерял 18000 воинов из 54000. А в Сванети сейчс 14000 всего населения. Кровавая месть в Верхней Сванетии или «лицвари», изнуряли страну. Война шла не только межу отдельными селениями, но и между домами. Мужчины отсиживались в башнях годами, земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди. Распри , кровавая месть тяжелым бременем ложились на маленький гордый народ , были для него страшной бедой. И тепер эти башни служат памятниками этим черным временам, они грозно напоминают людям об ужасах междуусобиц, смерти. Мне кажеться,что эти времена возрождаются вновь. Ибо 1980г Сванов было 20000 –в 2010- 14000 человек. Не много ли это для Сванети? И это при том что в Свнети, как нигде было уважение к старикам, не было обездоленных детей, с каим уважением принимали гостей, при встрече Сваны желали дру другу добра, здоровья семье и детям. В меня вопрос к вам? Что же случилось, как могло появиться в вас лицвари и зачем было уложить сколько труда в постройку башен? Загубить сталько людей и плохо то, что вы это не осознаете? Ведь башен в Сванетне не было, а потом их построили, а потом их прекратили строить, за ненадобностью? Церквей вы настроили за 20 лет больше чем за тысячелетие, таким образом вы получили больше духовного просвещения. Получается что на протжении 1500лет, от принятия христианства, вы сами себя уничтожили, с такой святостью. Бог не обделил Сванов разумом. И Сванам наконец, нада розобраться в пролемах, которые вам занесли с такой «святостью» из вне. О, Владыка Мира, Гмерти! Отец богов, великий творец мира и распорядитель мирового порядка, природы и жизни людей. Ты выковал небо, создал земную твердь и воды, озарил их светом, девы-солнца Мзекали, сотворил остальных богов — хвтисшвили. О Джграг, Бог небесного вогню! Ти подарував людям Сванетії земний вогонь, який давав людям тепло, зігрівав мисливців в горах, горів Священним полум’ям на святах, давав радість і щастя людям. Все це Ти дарував і мені, коли я знаходився на Священній Землі Сванеті. С уважением Свантибор. Добавлено (2011-03-29, 11:36 Am) --------------------------------------------- Juga, Нельзя оправдывать никакие методы уничтоженя нации.Ибо 1980г Сванов было 20000 –в 2010- 14000 человек. Не много ли это для Сванети? Добавлено (2011-03-29, 11:55 Am) --------------------------------------------- Leila, Кровавая месть не нужна, ибо это цепная реакция.И вы как Сванка должны понимат лучше других к чему это ведет. Ибо Иссус сказал не убей! А убийство прщает? Вас осталось 14000 вот видете до чего довело вас лицвари. А вот на убийцу возложить расходы на проживание и обучение осиротевших детей это вже будет более гуманно и полезно. С уважением Свантибор Добавлено (2011-03-29, 12:09 PM) --------------------------------------------- MHLCHKHVIMMUSHVAN, NAPRIMER U CHARTOLANI IEST OCHEN XOROSHAIA KNIGA POSVIASHONAIA SVANSKOMU DOMASHNOMU OCHAGU I V ETOI KNIGE MNOGO ISTORII SVIAZANI S KROVNOI MESTIU. Уважаемый! Эта книга нужна не только Сванам она нужна и Украинцам. Всем тем кто возрождает свое прошлое. Ибо у нас было уничтоженно за тысячелетие все нашу историю, книги Ее нада показать бы на страницах интернета. С уважением Свантибор Добавлено (2011-03-29, 7:36 PM) --------------------------------------------- Mirangula, Есть мнения, что в древности кровная месть сдерживала людей от неразумных действий и служила своего рода карой за содеяное. Это лиш мнение, нада рассматриваь этот вопрос более глубоко ибо тот кто породил это, стараються свалить эту проблему на кого-то. Позорные дела нада хранить в тайне. Почему Сваны с такой святостью уничтожили сами себя? Но зачем Бог допустил в свой мир дявола? На беду человека поделился он властю с дияволом. А куда девался Бог? А где Божественное вмешательство? Зачем Бог карает так строго Сванетию? Они превращают людей из разумных существ в скотов и окончательно гасят свет разума. Ненависть никогда не может бать хороша. А они есть ненависть. Кровавая месть в Верхней Сванетии или «лицвари», изнуряли страну. Война шла не только межу отдельными селениями, но и между домами. Мужчины отсиживались в башнях годами, земля в это время стояла невозделанной, пропадал скот, гибли люди. Распри , кровавая месть тяжелым бременем ложились на маленький гордый народ , были для него страшной бедой. И тепер эти башни служат памятниками этим черным временам, они грозно напоминают людям об ужасах междуусобиц, смерти. Мне кажеться,что эти времена возрождаются вновь. Ибо 1980г Сванов было 20000 –в 2010- 14000 человек. Не много ли это для Сванети? И я вижу что Сваны уже прозревают ибо Гмерти не обделил их разумом. С уважением Свантибор. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Пятница, 2011-09-30, 8:19 PM | Message # 55 |
|
Дата регистрации:
2011-03-27 |
Сколько лицвари было в Сванети? Сколько Сванов уничтожили сами же Сваны? Сколько Сванов христианами стали? Лучше стало? И не станет, до тех пор, пока мы с тобой не сможем понять смисл сатаны!. Твой народ просто перестанет существовать как и мой.Я вижу гниль и продажность, тупость и ложь, трусость и измену. Страх, злоба, грех и невежество — вот что я вижу в своём Отечестве так как и в твоем. И во всём я вижу руку Сатаны из Иерусалима, которая отравляет твою и мою жизнь. Путь воина состоит в том, чтобы разглядеть истинного врага. Об этом и говорит твой и мой разум, верно? И наши Боги призывают к тому же. У тварей нет имён и нет народов. У тварей есть Сатана — царство Тьмы. А у нас и наших народов истекает время. И силы наших народов — тоже Твоя задача это объяснить своему народу. Твой народ сможет спокойно жить, растя своих детей. Вы будете молиться как считаете правильным и истинно верным Богам. Будете наслаждаться Природой и Жизнью, которая дана для совершенствования Души на свободе, а не для разрушения тела в темницах церквей. А мы будем вашими добрыми соседями и будем знать много слов из вашего языка, будем узнавать вашу культуру праздновать Свои извечные праздники и показывать свое. Это Путь Света и Добра. Так нам заповедали наши извечные Боги. Они Православные, но не христианские. Об этом наверняка говорит Слово твоего Создателя Гмерти. Это мой народ. Он затравлен и разобщён, унижен и обезглавлен, миллионы превращены в быдло и обывателей. Его гноят и убивают всем чем только можно уже две тысячи лет. Но он всё ещё жив. . Я сказал достаточно. А ты уж думай сам! Позаимствовано с сайта Перуница но для Сванети в данное время. С уважением Свантибор
Attachment: 9581939.jpg(234Kb) |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Четверг, 2011-10-27, 9:10 PM | Message # 56 |
|
Дата регистрации:
2011-10-23 |
Кровная месть действительно унесла много жизней,но зато научила ценить отношения и жизнь,кстати не только свою...Считаю что это было абсолютно справедливо-сегодня не все осуждается по закону столь справедливо и адекватно,к сожалению...На многое закрываются глаза (не за так,конечно!)...Это мое мнение... |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2011-10-29, 6:23 PM | Message # 57 |
|
Дата регистрации:
2011-03-27 |
Stanislav64, Кровная месть не научила ценить отношения и жизнь,кстати не только свою.. ибо она существует в Сванети с момента когда занесли христианство потом оно прогрессировало как чума. не много ли времени лицвари учит ведь в Сванети было когда то 250000 только войска теперь Сванов нет и 14000. Уважаемый мы должны посмотреть правде в глаза и назвать кто в этом виновен,кто уничтожил миллиарды людей на земном шаре с такой святостью. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2011-10-29, 9:27 PM | Message # 58 |
|
Дата регистрации:
2011-10-23 |
Да...к сожалению Вы правы...Статистика-ужасная...Все меньше остается,а ведь нет внешней войны!!!Это очень больно!!!И так не получается родственников найти,40 лет не были у нас...Действительно пора перейти к более миролюбивым способам решения проблем!!!Спасибо за поправку,я согласился с Вашим мнением!!! |
| |
| | |
|
Женщина |
Date: Суббота, 2011-10-29, 10:28 PM | Message # 59 |
|
Дата регистрации:
2011-10-29 |
Мне очень интересно постоять и послушать то, как вырастают мифы вокруг кровной мести в Сванетии И как, иногда, за уши притягиваются многие факты. Я живу здесь, в Сванетии, не много, почти 3 года. И за это время узнала о Сванетии гораздо больше, чем, порой, сами сваны. Да и простого анализа достаточно, чтобы понять что и как. В нашем роду есть женщины из разных общин от Бечо до Ушугли. Я со многими людьми старшего поколения говорю. С молодыми говорить не стоит, никто из них не знает своей истории. А в школе, почему-то история родного края не преподается. Хотя в Грузии как ни в какой стране в мире это важно и интересно.
А теперь вернемся к лицвари. Вас всех повергли в шок слова из книги "Внизу Сванетия". И меня тоже, когда я прочла их первый раз. Но когда я прочла всю книгу, я многое поняла. Вообще, книга очень интересная, но как признается сам автор, многое о Сванетии он записывал со слов Сванов. Ну а сваны умеют рассказывать прекрасные легены. И одна и та же легедна из уст разных сванов звучит совершенно по-разному.
"Только с 1917 года по 1924 год, до установления в Верхней Сванетии Советской власти, от кровной мести погибло здесь 600 мужчин. За семь лет - 600 мужей Сванетии, 600 пастухов, пахарей, отцов, братьев!"
Люди, которые жили в то время, многие еще живы и я не поленилась разыскать и спросить их. Так вот. В 1924 году советской властью было расстреляно не меньше 100!!!! Сванов. Вдумайтесь. Никакой кровной мести, их убивала советская власть. Кроме того, 600 человек где? по всей Сванетии или в Местия (где в основном жил автор). Я спросила у стариков в Бечо, Латали, Ленджери и Местиа, самых крупных деревнях - все сказали, что этой чей-то вымысел, который хочет очернить сванов. 600 человек это численность целой общины!! Кровная месть длилась столетиями. За 50 лет могли убить только одного человека, а иногда кровная месть затихала на десятки лет. Самые громкие случаи заканчивались счетом 14:14, 12:11 и длились около 200 лет. В книге "Внизу Сванетия" описана какая-то легенда, которая вероятнее всего призвана прикрыть деяния Советской власти.
Еще одна странная история со статистикой Свантибора. "Ибо 1980г Сванов было 20000 –в 2010- 14000 человек". 14 тыс проживающих именно в регионе Верхняя Сванетии, а не всех Сванов в Грузии. Я могу сказать уверенно, что в этот период из Сванетии переехало очень большое количество сванов. Не хочу быть голословной, но не меньше 20%. Сейчас они живут в Цалке, Кардабане, Дамассе, Тбилиси. А также Россие, Украине и т.п. Это были очень тяжелые годы не только для Сванетии, но и для Грузии. И что самое важное, уже с этого времени, а то и раньше сваны заменили кровную месть выкупом. И многие вопросы решались мирным путем.
Вообще, господа, вы забыли о таком социальном институте Сванетии, как МЕДИАТОРЫ. Думаю не многим здесь известно, что в каждой церкве на стенах и дверях можно встретить специальные отметки типа царапин. Так вот, такие отметки Медиаторы Сванетии ставили на протяжении столетий каждый раз, когда процесс удавалось урегулировать мирным путем. Таких меток в одной только церкве Мацхвар в Латали гораздо больше 100.
Я прошу вас, быть адекватными в анализе различных фактов и легенд. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Воскресенье, 2011-10-30, 9:02 PM | Message # 60 |
|
Дата регистрации:
2011-10-23 |
Книгу"Внизу Сванетия"я в детстве зачитал почти до дыр...Да,сведения А.Кузнецов приводил именно такие...Поэтому и приходится исходить от этого...За объективное освещение-спасибо!Про медиаторов слышал,да они в основном благополучно улаживали эти вопросы.А Советская власть...Уничтожала всех и без пощады,это факт и неоспоримый.От НКВД погибло не меньше людей чем за время войны,эти цифры даже по ТВ озвучили. |
| |
| |
| |