Баил, Беткил несчастный (перевёл В.Державин) ________________________________________ Баил* Беткил**, несчастный Беткил, Баил илба, илба баил*. Баил Мулых*** мужей снарядил, Баил илба, илба баил. Хоровод в Лентехи****, песня гремит, Баил илба, илба баил. Вдруг белая самка оленя бежит, Баил илба, илба баил. У Беткила меж ног пронеслась как стрела, Баил илба, илба баил. Это судьба Беткила была! Баил илба, илба баил. Кто за нею в погоню тронется? Сам Беткил за нею погонится. Вот Беткил оружье берёт И по следу её идёт. Далеко видна впереди Утоптанная тропа, Оглянись назад! Нет следов пути ... Этот путь - Беткила судьба! ... Вот он входит в тёмную пещеру, В обиталище богиня Дали*****. - Счастья и добра, богиня Дали! - И богиня молвила: - Какое Счастье будет - сам сейчас увидишь! Почему ты изменил обету? Где моё забыл ты ожерелье? - Я его оставил в изголовье. - Как его оставил в изголовье, Так ты и домой сейчас вернёшься! И исчезла вдруг богиня Дали, А Беткил висит на страшной круче, Только правой держится рукою, Левой опирается ногою, Всё другое сгинуло, пропало. Бедный ты Беткил, Беткил несчастный! Как вернёшься ты домой отсюда? - Побратимам, сверстникам скажите: "Не забудьте нашего Беткила!" Старой матери моей скажите: Пироги пускай печёт и хлебцы На поминки обо мне несчастном, Молодой моей жене скажите: Пусть не выйдет замуж за другого! - Со скалы крутой Беткил сорвался, Сверстники беднягу подобрали. _________________________________ * "Беткил", Бетки - уменьшительное от Беткена (Беткана) имя охотника ** "Баил","Баил илба, илба баил" - смысл непонятен, причет. *** "Мулых" - населённый пункт **** "Лентехи" - населённый пункт ***** "Дали" - богиня охоты в языческой мифологии __________________________________________________ Прослушать (скачав) песню на тему вышеописанного сюжета можно по ссылке http://svaneti.ru/load....1-0-106 __________________________________________________
Post edited by takatsuna - Понедельник, 2009-12-28, 11:49 AM |