Путешествие Ушгульца (шуточная) _____________________________________________ В среду под самый четверг __ из Ушгула шёл я Каль. Там узнал я, как пройти в Ипар Чтоб в Мужаль попасть, потом в Мулах Так я до Джвари с песней своей дошёл. Пьют все ушгульцы араку, словно воду в Ингуре. Чёрт нечаянно попал в Ушгул - От тоски там ноги протянул Старого Путу,* бейте, ушгульцы все!* Бедолаг - еларцев мухи обсидели как навоз. А в Мулахе много есть обжор. Свиньи провоняли весь Мужаль, Скоро мужальцев свиньи самих съедят! В Местии банщиком, бывший - Дадешкелиани князь Мурза-хан Дадешкеляни князь Строгий банный он издал приказ: Каждому роду мыться в особый день. Летом сетийцев – бродяг __ По дорогам не собрать. Любят с ложкой у золы сидеть, Кашу любят на огне варить Сидни ленджерцы, братья латальцев – сонь. Во всей сванетии, только лишь в Бечо священник есть. Дурням в Бечо надо вот идтить: Можно панихиду там купить Вместе с обедней, даже с двумя подряд! В пятницу, перед субботой занесло меня в Цхомар. Там узнал я, что четверг прошёл. Здесь узнал ещё кое-чего … Но уж об этом, завтра вам расскажу. ___________________________________________ * Ушгуль, Каль, Ипар, Мулах, Латаль, Бечо, Цхомар, Местиа, Элар, Мулах, Мужаль, Сэти, Ленджэр, Латаль, — селения верхней сванетии * Джвари – селение на границе мингрелии и верхней сванетии ........................................................................................................................... …Старого Путу, бейте, ушгульцы все! Пута Дадешкелиани положил в Эцере Начало княжескому роду Дадешкелиани, вытеснившему могучий род Ричкхиани. Пытался наложить руки на 'Вольную Сванетию', Но был убит ушгульцами ... ________________________________________________________________________ Записал Г. Лобачёв из книги: « Песни народов СССР » (составил Андрей Глоба) огиз ГИХЛ Москва 1947 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Есть аналогии варианте песни "Кансав Кипиани" записанной в 1900-1913 годах http://svaneti.ru/forum/4-72-1 Кансавъ Кипіани не стареющій, не умирающій, Храбрые мужчины съ Ужбой боритесь, На плечахъ имели хорошія ружья съ тонкими стенками, трусливые мужчины съ ручьём боритесь. Латальцы и ленджерцы кашу приготовляли и сидели около золы Сетинцы и местийцы весной и летомъ всё шляются; Мулахцы м мужальцы всегда сыты; Боларцы всегда посреди мухъ; Цвирмійцы и ипарцы всегда дымчатые и голодние; Вичнашцы и каларцы всегда разсеяны на дорогахъ. Ушкульцы чудовища, ушкульцы звери, зачемъ вы бьете старика Путу.
Post edited by takatsuna - Понедельник, 2006-12-18, 1:31 PM |