Svani i adigi brat'ya (2) - Древние упоминания о сванах - История / География - Форум www.SVANETI.ru
Понедельник, 2012-02-06, 6:33 AM
Приветствую Вас Рядовой | RSS
Главная | Форум www.SVANETI.ru | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Статистика
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: takatsuna, MHLCHKHVIMMUSHVAN 
Форум www.SVANETI.ru » История / География » Древние упоминания о сванах » Svani i adigi brat'ya
Svani i adigi brat'ya
Мужчина
Date: Пятница, 2007-01-19, 3:00 AM | Message # 16
Group: Проверенные
Status:Offline
Дата регистрации:
2006-09-10
сван. и проч. картв. адыг. и убых. абх. и абаз. осет.
семейные термины
мегр. паниа «семья» (с.63) бын «семья, дети»
хвир «самец» (с.243) хъу «самец»
чаш «человек, мужчина» (с.329) цIыф «человек» (*цIышъу, сохранилось в слове мы-цIышъу «необщительный, нелюдимый»
сгей, скуа, лаз. скири «сын» (с.65) адыг. къуэ «сын», убых. qºa то же
нибашин «племянник, внук» (с.61) (метатеза *<шинибан) метатеза от адыг. шым ибын «брата дети» (адыг. «племянник» пхъорэлъф букв. означает «дочерью рожденный» т.е. «внук»)
čqint «мальчик» (с.39) цIыкIу «маленький»; ср. кIалэ «молодой; мальчик» от кIэ «новый, молодой» а-чкуын «мальчик»
нагъвзур «юноша» (с.53) (метатеза <назугъвр) ныбжьэгъу «товарищ, ровесник»
мегр. дзгъаб-и «девочка» (с.36) а-ёяаб «девочка»
ткъуиб «близнецы», мегр. ткъуипи, ткъуиби «то же» из восстанавливаемой *ткъIу-бы букв. «два ребенка»
мегр. носа, ниса; лаз. ниса, нуса «невестка (жена сына)» (с.59) нысэ «невестка»
йеху, хеху «жена, женщина» (с.58) пхъу «дочь» (где п-/б- - прото-абх.-адыг «ребенок», вычленяется из бы-н «дети») а-иахъ- которое приравнивается к а-8хъ «дочь» вычленяясь из аиахъшьа «сестра», ср. адыг шы-пхъу, убых. ё´əpx´a [джыпхъя] «сестра», где соответственно шы- ё´ə- [джы-] «собственно «сестра» и -пхъу, px´a [пхъя] «дочь»

части тела
дьяч, мегр. чача «почка (орган)» (с.92) жъэжъый «почка», убых. č΄’a:č΄’a [кIэкIэ] «то же» абаз. чIачIа «почки»
мегр. чхончхи «печень» (с.90) абаз. чIачIа «почки»
некча«бровь» (с.67) напцэ, каб. набдзэ «бровь»
талапа «ресница» (с.95)
(метатеза <лапата) абх. а-лапыдж, также а-лахуыц (где а-ла «глаз») осет. täfalä
(также метатеза <läfatä)
шдик«зуб» (с.76)
(адыг-сван. соответствие ц//дз=шд<дш) убых цакьIы «зуб», для соотв. šd=ц, сравн. сван. šdugw «мышь» и адыг. цыгъо//дзыгъуэ «то же»
гуам«грудь» (с.72) убых. гьыфэ «грудь» (где элемент фэ «перед» соотв. адыг. пэ) через форму *гьыпэ
адыг. гуп «передняя часть, фасад»
къия «шея» (с.102) къур-бэкъэй(?) «гортань», абх. a-xwda абаз. qwda, убых. twiq «шея», адыг. ты-къы-н «горло»
пукъу «зоб» (с.76)
возможно тот же элемент что в адыг. къур-бакъэй «гортань» осет. диг. бохъ, ирон. бохъхъыр «зоб»
гъулай«колено» (с.80)
(метатеза <лагъуй) лъэгуа(н)джэ (*лъэгуа(н)гьэ) «колено»
пуруску«лодыжка» (с.84) абаз. быгIвычIыгIвычIыда «лодыжка» букв. «кость+излишний»
небгуа, негуба «лоб» (с.84) натIэ «лоб» (где нэ «глаз», тIэ (?)), бгъэ «грудь» (набгъэ(?))
шикъ«спина» (с.99)
убых. чыку «спина» родственно адыг. кIыб «спина»
къимбрьелай«череп» (с.102) къупшъхьэ-лъашъхь «останки человека либо животного», букв. «рожки (къу-) да ножки (лъа-)»; адыг. шъхьэ «голова»,.
абх. более архаичное ахъы «голова»; реконструируем на основе сван. древнюю адыг. форму qimbrjelaj = *къупхъэ-лъахъ абх. а-хъы «голова», алахь «лоб»
пхытлан «лопатка» (с.85)
(метатеза <(p)tläpxə-n (п)тлахы-н из адыг. *плIэпкъ) плIэ «лопатка», пкъы «остов, кость»; блыпкъ «плечо»
лепхунти-йар «ноздря» (с.87)
дериват от nepxwna «нос», -йар мн.ч.
адыг. пэгъуан «ноздря», где пэ «нос», гъуан «дыра» (ср. тюркское burun «нос», при условии грассирующей по типу французской R)
пхуле «палец (ноги)» (с.88)
(из адыг *пхъуэлъэ «палец ноги») Iэ-пхъуа-мбэ, где Iэ-рука, пхъуэ «хват», мбэ -?; адыг. лъэ- «нога»
шдиху «пупок»
(*дшиху, адыг.-сван. соотв. ц//дз=шд<дш) см. также. шдугу «мышь» и адыг. цыгъо, каб. дзыгъуэ; шдик «зуб» и убых цакьIы «зуб» адыг. цагэ «ребро»
мегр. дагъ-и «шрам» тыркъо, каб. дыркъуэ «шрам»
чилегъу «вымя»
(метатеза <* чигъуле) (с.70) шхол «вымя», видимо от абх. ахш «молоко» и адыг. лы «мясо» ахш «молоко», абх. а-чыргу «вымя» (возвратн. заимст. из адыг. с метатезой *<а-чгур)
чач, мегр. бжаке «борода» (с.67) жакIэ «борода» абаз.-абх.-убых. а-жакьIа «борода»

человек
уарг «дворянин» (с.36) уэркъ «дворянин»
пусд «господин» по Рогава из адыг. пщы «князь, владыка»
амаху «враг» (с.34) убых. baqa «враг»
ткъуе, груз. ткъве «пленник, заключенный» (с.42) абх. a-tqwa «пленник, заключенный»

сельское хозяйство
меку «копна» (Шагиров I, с.265) мэкъу «сено» осет. мæкъуыл «копна, стог, скирд»
гуал, мегр. агвара «хлев» (с.165) абаз. gilarta «то же»,
абх. a-gwara «забор»
куецен «пшеница» коцы «то же»
зентх «овес» (с.217) адыг. зэнтхъ «то же» осет. к.-б.
гуем «кладовая» » (Шагиров I, с.112) куэны, каб. гуэн «плетенное зернохранилище» осет. гон «закром, амбар»; к.-б. гуму «кладовая»
кау «плетень» в кауиш къор «ворота (къор) ограды» чэу, шапс. кьэу «плетень» (от адыг. чы/кьы «прут») осет. кау, кауæ «плетень»
гуей «молоть» (Шагиров I, с.117) гуы- «рушить, толочь (в ножной ступе)»
кицх«борозда» (с.133) абаз. qiž «борозда»
ли-лаш-и «сеять» (с.499) a-laca-ra «класть внутрь»

флора и фауна
тхере «волк» (с.225) тыгъужъ «волк», где собственно корень тыгъу- со вторым значением «воровать», либо от тхъо «серый» на это наводит синонимичное название волка в каб. диалекте шхъуэжь, где шхъуэ также «серый»; -жъ «старый, матерый» абх. муж. имена собст. )аяы5ь,)аяьы5ь
кумаш «скот» (с.245) (метатеза <*шмаку) абаз. щамакъы «скот»
жинагъ «ягненок» (с.251) шъынэ «ягненок»
дух«баран» (с.223) тIыхъу «баран-самец» а0ыяь «нехолощенный баран»
пику«козел» (с.230) бгъу «копченная туша овцы» абаяь «козел», абаз. абыгъь «то же» осет. фыр «баран»
мичу «рог» (с.95) бжъэ «рог»
хам «свинья», груз. гъори, мегр., лаз. гъыдз-и «то же» (с.244) къо «свинья», шапс. хъо «то же» ащъа «свинья» осет. хуы «свинья»
шдугу, штугу «мышь» (Шагиров I, с.167) (ц//дз=шд<дш) цыгъо, каб. дзыгъуэ «то же»
hašdekw «ящерица» (с.252) каб. шы-н-ды-р-хъуо, адыг. щы-н-д-ры-гъу также хьа-м-плъыжь «то же» (ha-š-de-kw= *хьа-шы-ды-хъуо); компоненты шы//щы- и хьа- те же что в, шэплъы «розовый» хьаплъы «коричневый» (плъы- «красный») соответственно; ды-р-хъуо//д-ры-гъу вероятно «д-ра-ко-н».
къандзу, груз. къанча «цапля» (с.249) къандж «сорока» ахьажь «сойка» кар.балк. чакъынджик «сорока», къыжкъыж «сойка»
мегр. квата «утка» (с.248) псычэт «утка», шапс. псыкьэт «то же», где псы «вода», чэт//кьэт «курица» акъата «утка»
гъоргъол«сова» (из Шагировова) тыгъу-ры-гъу «филин»
гъухь, мегр., лаз. гъу «сова» (с.246) тыгъу-ры-гъу «филин», жъын-тыу «сова, филин»
б(ы)йе «дыра» (с.291),
лаз. обгъе «гнездо» (с.226) каб. абгъуэ, убых. abγja «гнездо»; синонимы бы, гъо «берлога, гнездо»
(у)оплопай «паук» (с.240)
(словосложение (w)oplopäj=*(а)блэ-бэгь) адыг. блэ- «плести», бэгь/
/бэдж «паук» кар.балк. бёккю «тарантул»; гыбы/губу «паук» (метатеза >гьыбэ).
пантх«паутина» (с.241) бэджыхъ «паутина», где хъ- «вязать» (бэджыхъ<*бэдыхъ<*па(н)тхъ= pantx); ср. греч. ντ=[д]
мыршк«муравей» (с.236) каб. хъумпIэцIэдж/
/хъумпIэцIэгь «муравей» абаз. хвымбырцIакIьа «муравей» осет.диг. мулдзуг, ирон. малдзыг «то же»; кар.-балк. гумулжук, къумурсха «муравей»
мынчла «кузнечик» (с.232) мацI «саранча», убых. ma:c’á [мацIа] «кузнечик» кар. балк. мача «саранча»
мегр. хочочиа «таракан» (с.247) хьацIэ-пIацI «насекомое» ахъа3а-ма3а «насекомое»
груз., мегр. мцери, лаз. мчадзи «насекомое» (c.237) хьацIэ-пIацI/
/хьацIэ-бацIэ «насекомое», бадзэ «муха» ахъа3а-ма3а «насекомое», ам7 «муха»
бузул, груз. бузи, лаз. мчадзи «муха» (с.236) бадзэ «муха» ам7 «муха» осет. бындз «муха»
мычкиуол «светлячок», мегр. марцкинайа, лаз. пинчку «то же» (с.244) мэшIохь «светлячок», убых.диалект адыгского (Турция) мэцуIохъ «то же»
мыт «червь» (с.250) хьамлыу «червь», шапс. хьаблыу «то же», блэ «змея» ама0 «змея», абаз. маты «то же»
мугъуренч«улитка» (c.248) хьамлашкIу (метатеза <*γwmre(n)č)
цуз «рыба» (с.242) пцэжъый «рыба», где собственно рыба – пцэ, -жъый «маленькая» а8сыё «рыба»
мегр. ноч-и «сосна», нузу, нудзу «ель», груз. надзв-и «ель»; прагруз.-зан. форма * надзу- мыстхъу «канифоль» и каб. мэзыш «древесная смола», где, откуда вычленяются несохранившиеся мыс-//мэз- «сосна» и тхъу «масло», ш т.е щэ «жир». Также анэзэчъыг «мачта» (по Люлье), где -чъыг «дерево» т.е. «сосна-дерево»; ныхы «осина» амза «сосна, лучина», амзаша «канифоль»; амызгъы0 «мачта» кар.-бал. наз «пихта», назы «ель, сосна», нызы «ель»; осет. нæзы «сосна», наз «ель».
мегр. чучел-и, груз. чинчари «крапива» убых. ca(n)caxwa «крапива», адыг. хьамцацэ «назв. травы»
дзихьра, дзира «дуб» (с.213) чъыгай, каб. жыгей «то же»
шгуиб «желудь» (с.214) (метатеза <*би-шгу) мышкIу «то же»
шдих«орех» (с.185)
метатеза <*дишх дэшхо «грецкий орех» (дэ- «орех», шхо «большой»;)
къуич «цветок» (с.222) акака3 «полевой цветок»
дадил «цветок» (чан. дадали «цветок, цветы на земле не на деревьях», дада пери-дадали «жирная трава») каб. дадий «душица обыкновенная», дадийгулъ «стальник пашенный», дадийкъэбж «герань», дадийщхьэплъ «адонис весенний, горицвет», дадийщхьэху «ромашка непахучая»

орудия труда
тетен «шило» (c.132)
дыды «шило» аёаё «шило», абаз. дзадзы «то же» осет. дыдынбындз «оса, шмель» букв. «шило-муха» (ср. с мыдыбындз «пчела» букв. «мёд-муха»)
херх, груз., мегр. херх-и «пила» (с.155) пхъэх «пила» (букв. «дерево пилит») ахъархь, ахьархь
када; мегр. кагъа «топор» (с.165) каб. джыдэ//гьыдэ «топор», убых. g΄ašºa [гьашъыуэ] «то же» абаз. кIвагъа «топор; тесак» осет. джыдæ «плотничий топор», кар.-балк. гида «топор»
чемаш «веревка» кIапсэ «веревка», где кIэ «конец», псэ «веревка, ремешок», убых. (n)baša «то же»

предметы одежды
пакъу «шапка» паIо, каб. пыIэ, шапс. пакъIу «шапка», убых. baqъ «то же» кар.-бал. бёрк «шапка»
бер «носок» (с.172) лъэпэд «носок (одежда)», пэ «нос, перед, носок» абх. а6ла8ад «носок, чулок»; абаз. тлапад «то же»
небар «перчатки», пракартв. форма *неб- «ладонь» (с.173) абх. анап0ар8а «перчатка» абаз. напIтара «то же», абх.-абаз. а-напы «рука»

природа и ландшафт
учха «дождь» (с.253) ощх//уэщх «дождь»
мегр. вали, груз. элва «молния» шыблэ «гром» шибля
уед «роса» осэпс//уэсэпс «роса», где пс- «вода»
мус «снег» праабх.-адыг. форма - *сы; ос//уэс «снег» абх.-абаз. а-сы «снег»
чалай «река» кIэй «долина»; къуладж «русло (реки)», шапс. къулагь «то же», учитывая что «къо-» – синоним кIэй «долина» выводится форма *кIэй-лагь= čaläj
груз., бацб. пша (с.199) псы, убых. bzъ «вода, река»
гъар, мегр. ве, груз. вел-и «долина» убых. xwaλa, qwaλa «долина», къуладж//къулагь «русло» абх. арха «долина, низменность», абаз. кIвары «овраг, балка»
кыцх, къыцх, лаз. кунцули«вершина» къушъхьэ «гора»
ткъер«грязь» (с.195) ятIэ, шапс. яткъIэ «глина, грязь» осет. диг. лæхъерæ, ирон. лæхъир «вязкий, жидкий, мокрый»
бач «камень» (с.200) мыжъо «камень»
биргъу, бигъуир «пыль» (с.206) каб. быргуэ-быргуэ «каток для молотьбы злаковых»; быргу-быргу междомет. «топ-топ»; абх.-адыг. сапэ//сабэ «пыль» состоит из 2 слогов, которые присутствуют в таких конструкциях как пIылы-сылы «туда сюда», быргу-сыргу звукоподраж. «бабах» и проч. действиях поднимающих пыль.
хьаши, ласгид «свет» (с.255) (звукосоотв. ha=la=wa) абх. алашьа «свет»

Добавлено (2007-01-19, 3:00 Am)
---------------------------------------------
как описывал сванов в 1859 г Теофил Лапинский в своем труде «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских» с.409-410
Лапинский был командиром польских доброврольцев сражавшихся за адыгов против русских во время русско-кавказской войны 18-19 вв.

22 июля 1859 года вступил я в страну до тех пор неизвестного мне небольшого христианского народа сванетов. За время моего лишь двух-дневного пребывания там у меня не было возможности ознакомиться с различиями в нравах и обычаях между адыгами и сванетами. Впрочем, при беглом рассмотрении эти различия показались мне незначительными. Сакли, одежда и оружие были здесь такими же, как и у адыгов; гостеприимство то же самое; диалект похож на убыхский, но многие говорят на адыгском языке. Религия состоит из христианских обрядов, священников нет; на дорогах и в домах встречается много крестов, которые носят также как амулеты. Люди показались мне гораздо более бедными, значительно более грязными и дикими, чем адыги; впрочем, как уже сказал, я не имел времени изучить их обычаи, потому что был целиком занят тем, чтобы доказать сванетским старшинам необходимость совместных действий с их соплеменниками-адыгами. Так как за два дня до моего приезда сюда прибыли посланные нами гонцы, то я застал здесь уже значительную часть тамад собравшимися. Прием со стороны этих людей был лучше, чем предсказывал мне наиб, который никогда здесь не был, но имел укоренившееся недоверие, ко всему христианскому. Он рекомендовал мне принять все предосторожности, и со мной были, кроме 10 конных солдат и такого же числа шапсугских муртазиков, еще 50 всадников из Абадзехии для прикрытия.
Я предполагал прежде всего использовать те две недели, которые собирался провести у сванетов, для того, чтобы настроить их против русских, с которыми они жили в своего рода молчаливом перемирии. Так как они с самого начала не имели ничего против того, чтобы соединиться с нами, то я предложил, чтобы они прекратили всякие мирные отношения и то же, как адыги, выступили против русских; но лучшим свидетельством их доброй воли было бы, если бы они вместе с нами предприняли набег на Грузию. С этой целью я привез с собою на лошади легкую двенадцатифунтовую мортиру, чтобы обстрелом какой-нибудь русской крепости еще больше ободрить сванетов. Мое предложение, казалось, произвело на присутствующих очень хорошее впечатление, и я был почти уверен, что оно пройдет на народном совете, который должен был собраться через два дня, как вдруг меня вызвало назад в Абадзехию письмо от Мохамед-Эмина.
Наиб писал мне, что тотчас же после моего отъезда русский корпус из 50.000 человек (в действительности их было только 10.000) перешел через Кубань и занял позицию у крепости Шавготча (Шъхьагощэ, т.е. совр. р.Белая), другой корпус такой же силы сконцентрировался на Лабе и, кажется, собирается действовать в равнинах Абадзехии; страна охвачена паническим страхом, и партия, которая с давних пор настаивает на переговорах с русскими, угрожает выдать наиба, если он каким-либо образом не задержит русских. Он требовал, чтобы я как можно скорее вернулся. Мне также не оставалось делать ничего другого, особенно же потому, что мой абадзехский эскорт умолял меня не терять ни часу, так как их семьям угрожет набег неприятеля.
С другой стороны, сванеты, которые, несмотря на наше краткое знакомство, прониклись ко мне и моим польским спутникам большим доверием, особенно когда узнали, что мы иные христиане, чем московиты, просили меня оставить им хотя бы маленькую мортиру и двух или трех солдат. Они обещали дать им лучших лошадей, отборную еду и даже девушек-рабынь. У меня было много оснований не отказать в настойчивой просьбе сванетам. Поэтому я пригласил собравшихся старшин явиться 20 августа в возможно большем числе на огромное народное собрание всех абазов на реке Лабе и, после того, как они обещали мне это своим словом и ударом по рукам, выехал рано утром 20 июля в дорогу. Около сотни всадников сопровождали меня до следующего вечера.
Теофил Лапинский Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских с.409-410

Мужчина
Date: Четверг, 2007-02-08, 7:43 PM | Message # 17
Дата регистрации:
2006-08-24
"bratstva narodov" kak i "drujba gosudarstv" eto ochen shepetilni i otnositelni vopros . . .no bratstva i drujba konkretnix liudei eto drugoe delo ono realno i pravdiva.
a chto kasaetsa adigov i svanov. . . . k sojaleniu etoto vopros poka pomoemu ne ochen detalno isledovan xotia est pomoemu koi kakie dogadki i pravilnie nabliudenia v tom chisle i v nashem forume (v tom chisle vopros toponimov i geograficheskix nazvanii).

dumaiu chto v techenie vekov svani vnasili opredelionnuiu leftu v formiravanii nekotorix narodov kavkaza. znachitelnaia chast svanov jila na severnom kavkaze (poslednaia svanskaia bashnia russkimi okupantami bilo snesena na severnom kavkaze v 1900 godu) i oni postepenno osimilirovalis i stali adigeicami, karachaevcami, balkarami. mnogie severokavkaskie familii osnovu berut so svanskix familii. ne znaiu kak nineshnee pokalenie no starshaia pokalenie na severnom kavkaze etot fakt ochen chuvstvitelno vosprinimal – kogda iz silki s srednei azii xrushchev vernul na rodinu balkarov, vernuvshis ssilki nekotorie balkarci proexali v svanetiu, v tom chisle i k moemu dedu kak k rodstvenniki i svani im podaril skot i drugie nadobnie veshi. tak chto eti otnosheni realno sushestvovali. k sojaleniu ideologia sovetskogo saiuza meshala podobnim svaziam i otnosheniam. takje prednamerenno ne isledovalsa etot vopros, a posle soiuza do etogo nekomu bilo (vse brosilis sozdavat svoio schastie na chujoi bede (: . . . /
no pri etom nado skazat chto - kak govoriat balkarci i bolshaia chast karachaevcev otkazalas voevat protiv gruzii v abkhazii imenno poptomu chto oni schitaiut sebia potomcemi svanov (esli eto imenno tak to spasibo im bolshoe, dobrie dela pariadoshnie liudi i vsevishni gospod nekogda ne zabivaiut).

BUDET OCHEN INTERESNIM I VAJNIM ESLI VOPROSOM RODSTVENNIX SVIAZEI SVANOV I SEVEROKAVKASSKIEX NARODOV KTOTO V SERIOZ ZAINTERESUETSA I ZDELAET NAUCHNUIU RABOTU. NEZNAIU CHEM NO IA S UDAVSTVIEM POSTARAIUS ETOMU CHELOVEKO POMOCH V ETOI RABOTE.

UDACHI VAM

Мужчина
Date: Пятница, 2007-02-09, 5:59 PM | Message # 18
Group: Модераторы
Дата регистрации:
2006-08-29
kaneshno ti prav vot mi shto znaem o nashix svanskix bratiev v severnom kavkaze ili na kakom dialekte oni razgavarivaiut kak ix svanski razve ne interesno?no kto etim xochit zaniatsa ni kto potomushto eta ne vinteresax bolshix liudei:=)

Мужчина
Date: Воскресенье, 2007-02-18, 11:12 PM | Message # 19
Group: Пользователи
Дата регистрации:
2007-02-18
Да все мы братья. А закон жизни для "bolshix liudei" разделяй и властвуй. Вот мы за их карманы и грыземся. Мира нам.

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-02-19, 0:56 AM | Message # 20
Дата регистрации:
2006-09-10
Да, наши народы были искуственным образом раделены.. Сваны на самом деле уникальная этногруппа.
Но в Грузии сванов вознесли, чтобы огрузинить... С учетом сванского характера, "если надавить то будет наоборот - противодействие" они сделали дело "полюбовно", а с мегрелами наоборот если надавить, то это действует, поэтому их не особенно возвеличивали и даже можно сказать совсем не возвеличивали (они сами себя называли самыми лучшими).

между адыгами и сванами стоят карачаевцы и абазино-абхазы, хотя последние нам очеь близкородственны. абазины знаю адыгский язык, и треть их имеет адыгских матерей.

Post edited by Черкес01 - Понедельник, 2007-02-19, 0:57 AM

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-02-19, 5:50 PM | Message # 21
Group: Модераторы
Дата регистрации:
2006-08-29
ia tak dumaiu shto v drevnasti nashi narodi bolshe obshalis drug s drugom chem shichas:=(

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-02-19, 8:47 PM | Message # 22
Дата регистрации:
2006-08-24
MHLCHKHVIMMUSHVAN, v drevnosi da no sechas k sojalniu netu nikogo pole dlia obshenia, netu vzaimnix interesov, prakticheski ottrofirovalis rodstvennie svaizi, istoricheskuiu sudbu nashix narodov pokachto vidim po raznomu. edinstvennoe mesto gde mojno pogovorit o rodstvennix sviaziax s severokavkasskimi bratiami eto veb-prostranstvo. kak schitaite posetiteli etogo forumua est liudi kotorie zainteresovani etimi voprosami - MOJET CHTOTO PRIDUMAEM?

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-02-19, 9:17 PM | Message # 23
Дата регистрации:
2006-09-10
Надо что-то придумывать

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-02-19, 9:48 PM | Message # 24
Дата регистрации:
2006-08-24
Мазалыр,
tea,

IA PROCHITAL PASHU DISKUSIU I ZAXOTELOS PROKOMENTIROVAT VASHU DISKUSIU . .. . . . .
TAKOE VPECHETLENIA CHTO KAVKAZCI NIKTO NE XOTIM TANCOVAT POD RUSSKIMI BARABANAMI A SPORIA (A POTOM STRELIAIA V DRUG DRUGA) MEJDU SOBOUI O KAKIXTO ISTORICHESKIX DETALIAX ILI DAJE O VAJNIX FAKTAX V REALE DELAEM BOLSHOE KREMLIOVSKOE DELO. – SAMI SEBIA RAZDELIAEM A NAD NAMI KOMFORTNO VLASTVUIUT.

/ ETI ISTORICHESKI FAKTI I SSILKI IMELI OCHEN BOLSHOI SMISL DLIA NAS TOGDA KOGDA ANI PROISXODILI NO SEGODNIA ONI PRIGODNI DLIA IZUCHENIA I NAUCHNIX RABOT NO NE DLIA NASHEI PERSPEKTIVI. NE PONIMAIU KAKOI SMISL DAKAZIVAT DRUG DRUGA KTO BOLIE KRUTOI V VOINE. . . . FAKT CHTO MI VSE MIAXKOGOVORIA NAMOCHILI NA SVOI PERSPEKTIVU I POLOJITELNUIU ISTORICHESKUIU PAMIAT TOGDA KOGDA PODNIALI ORUJIE PROTIV DRUG DRGUGA I NEVZIRAIUA NENACHTO NACHILI UBIVAT DRUG DRUGA – NAVERNO DUAMLI CHTO ETIM BUDEM STROIT NEBOSKRIOB SVOEGO SOBSTVENNOGO I NARODNOGO SCHASTIA.

MI VSE KAVKASCI - GRUZINI, ARMIANI, AZERBAIJANI, ABKHAZCI, OSETINI, CHECHENCI, ADIGI, INGUSHI I VSE OSTALNIE NEOSAZNAVAI TOGO OKAZALIS GLADIATORAMI V KOLIZEUME KREMLIOVSKIX IMPERATOROV I STRATEGOV. I CHTO POLUCHILI V ITOGE ? – SMERT, MEST I VRAJDU KOTORAIA OXVATILA NASHI MISLI I NASH RASSUDOK.

NE STOIT DRUG DRUGU DOKAZIVAT KTO LUCHSHE ILI KTO PO KRUCHE STRELIAL. V SEGODNIASHNOI JIZNI VEZDE, NA VSEX KONTINENTAX USOVERSHENSTVOVAN ISKUSTVO UBIVAT NO ETIM POKA NE ODIN NAROD NE OSESHLIVELSA.

MOJET VSPOMNIM TO KAK VOZMOJNO SMIRIT POSORIVSHIXSA BRATIEV I- VOZMOJNO NE SOVSEM BRATIEV NO OBIKNOVENNIX XOROSHIX LIUDEI, KAK VOSTANOVIT BILUIU DRUJBU, KAK RESHIT VOPROS TAK CHTOB ZAVTRA LIUDI APIAT NE SMOTRELI NA ARUJIE I MOLODIE LIUDI KROME VOINI, NARKOTIKOV, KRIMINALA I ARUJIA VIDELI KAKUIUTA DRUGUIU PERSPEKTIVU.

MI DOLJNI ZDELAT TAK CHTO U NASHEGO POKOLENIA A U SLEDUSHEGO TEM BOLIE BILO MEJDUSOBOI O CHEM GOVORIT KROME VAINI, ISTORICHESKOI “ISTINI” (KOTORUIU VSEGDA PO KREMLIOVSKOMU RECEFTU VIPEKALI), VRAJDI I VOINOV “SUPERMENOV”.

Мужчина
Date: Среда, 2007-04-18, 6:04 PM | Message # 25
Дата регистрации:
2007-03-09
Я не знаю(хотя интересно узнать - есть ссылки?), являются ли карачаевобалкарцы потомками сванов, но этно и кровно родственными народами - это верно. Сваны самый близкий народ, с которыми мы имеем многое общее и внешнее сходство (особенностей костюма, архитектурой, традиций итд.). Я где то читал, что менгрелы называли карачаевцев сванами - путали их друг с другом...

абаза и эбзе - в корне разные назваиния, подразумевали разные народы.

Черкес01

А что значит стоим между вами и сванами? В смысле препятствия? smile

Post edited by Zaurbek - Среда, 2007-04-18, 8:43 PM

Мужчина
Date: Четверг, 2007-04-19, 1:12 AM | Message # 26
Дата регистрации:
2006-09-10
Zaurbek,
абаза и эбзе - в корне разные назваиния

Укажи мне пожалуйста на различие в корнях, ведь ты о них вел речь.

что значит стоим между вами и сванами? В смысле препятствия?

Значит, что в настоящее время между ареалом распространения черкесского (включая абазинский) языка и сванского появился ареал распространения тюркского (карачаево-балкарского). Частью ваши предки были абхазо-адыгами частью сванами, частью кыпчаками (половцами, куманами). Культура ваша от местного населения -абхазо-свано-черкесского, а язык от другого народа, появившегося в более позднее время. И в этом я лично ничего оскорбительного для вас народа не усматриваю.
Очень, жаль что многие из карачаево-балкарцев поддаваясь ложной сиюминутной полит.конъюнктуре идут на правокации и осложняют и без того напряженную ситуацию, то же думается необходимо сказать в адрес моих соплеменников абхазо-адыгов.

Мужчина
Date: Четверг, 2007-04-19, 8:34 AM | Message # 27
Дата регистрации:
2007-03-09
Эбзе называли всех грузин (сванов часть Малкар Эбзе - потому что самые близские по территории соседи)ю Абхазов в свое время тоже за грузин принимали.

Да я не про языки - я про расселение народов. Мол мы мешаем адыгам общатся со сванами. Шутка, ты уж не оббесудь biggrin .

Да у нас есть дураки - фанатики турана. Мол если язык похож - значит все мы должны быть в степи. Логика, хотя тупая. Мы кавказцы-горцы, и если будет обьединение - то только обьединенный Кавказ, не туран какой нибудь. А от тюрков - окромя языка больше ничего нет - раса другая, тип другой, история другая, традиции, эпос и прочее

Я рад, что ты понимаешь разницу что пришлый язык - не значит пришлый народ. А есть те которые нас приписывают чуть ли не к киргизам, с которыми ничего общего нет, но языки похожи smile .

Post edited by Zaurbek - Четверг, 2007-04-19, 9:16 AM

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-04-30, 10:29 AM | Message # 28
Дата регистрации:
2006-09-10
Zaurbek,

Я был приятно удивлен прочитав твой пост. Если честно я не думал, что в Карачае есть люди разделяющие твою позицию.
Нас стравливают из Москвы. Вам подсылают всяких ученных, которые придумывают всевозможные мифы, то же к сожалению, происходит и с нами.
А люди, которые не в состоянии сами делать анализ, берут за чистую монету постулаты этих правокаторов с севера.
Вот ответь мне, ты как относишься если объединить КБР КЧР и Адыгею (со всем правобережьем Кубани)? Я знаю, что большинство карачаево-балкарцев не хотят Адыгею, или вообще не хотят жить с черкесами (адыгами) в едином государстве в будущем.
Ведь скоро россии не будет и нам нужно будет решать как жить дальше.
Хорошо же было бы, если наша общая демократическая страна на западе граничащая с Крымом, по побережью до границ Абхазии или даже Грузии на востоке будет граничить с Осетией. Может быть даже Дигорию сможем ввести в состав, если они согласятся.
Назовем ее Алан-Черкесия или Черкес-Алания или просто Черкесия. Основываясь на том, что как адыгов так и карачаево-балкарцев в мире принято называть черкесами, а в исторической ретроспективе кара-черкесами (Т.Е. ЭТО БУДЕТ НЕ ЭТНО- А ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК). Как сейчас РОССИЯНЕ.
Как ты на это смотришь? И как на такое смотрят, те, с кем ты общаешься. Большинство адыгов к сожалению не разделают эту точку зрения, хотят либо чтобы вообще не было карачаево-балкарцев внутри нашей страны никак (ни автономии ничего), либо отделить... Я думаю это глупо, не раз даже приходилось спорить. Но все равно мозги уже отравлены противостоянием. Которое обоим нашим народам совершенно не выгодно.

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-04-30, 1:07 PM | Message # 29
Дата регистрации:
2007-03-09
идея хорошая, но пока говорить рано, надо по отдельным республикам порядок навести - добится хорошой межнац. атмосферы, чтобы не было таких, про которых ты сказхал. У меня разные знакомые - одни хорошо относятся - вроде ништяк - соседи, другие из наших вообще ненавидят, просто так или доведены форумами элотами да хэку...

Общество перепрограмировать надо - чтобы друг друга не чурались, а то противно слышать "калаи" или "хазбат". А потом и обьединение может прийдет.
А что с флагом делать? Обьединять наш и ваш в один?
Кстати там что среди наших эти есть пантюркисты, которые роднятся с турками или татарами? Это эпидемия...

Post edited by Zaurbek - Понедельник, 2007-04-30, 4:28 PM

Мужчина
Date: Понедельник, 2007-04-30, 4:48 PM | Message # 30
Дата регистрации:
2006-09-10
Zaurbek
надо по отдельным республикам порядок навести - добится хорошой межнац. атмосферы, чтобы не было таких, про которых ты сказхал

Они всегда будут. Но их нам всем сообща надо глушить, причем лучше полюбовно, если выступают адыги, то и останавливать их нужно адыгам, и если карачаево-балкарцы - то то соответственно им же. Когда их будет совсем мало, то можно и открыто с ними разделаться как с экстремистами.
Форумы элоты, хэку, а также эльбрусойд и другие ресурсы созданы не на позитив, а на негатив изначально. Другое дело, что те, кто их непосредственно делает, могут этого и не понимать. Потому, что они уже стали зомби. Даже мы с тобой в какой-то степени находимся под воздействием. Потому, что ты не воспринимаешь меня как своего соплеменника, и так же я. А вот наши прадеды я уверен на 100% совершенно не делали разницы между собой, но понимали, что скажем русские или ногайцы, или даже грузины (но, не сваны) - это уже другие народы!

А что с флагом делать?

Если бы можно было сразу дать ответы на все вопросы как было бы легко. Нам необходимо все решать поэтапно. В свою очередь дойдем и до флага.

Форум www.SVANETI.ru » История / География » Древние упоминания о сванах » Svani i adigi brat'ya
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:
Создать сайт бесплатно Copyright MyCorp © 2012