|
|
|
 |
| Cванеты и балканские сербы |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2007-06-06, 3:01 PM | Message # 16 |
Group: Модераторы
Status:Offline
Дата регистрации:
2006-08-24 |
БАЛКАНО-КАВКАЗСКАЯ РАСА (синоним динарской расы), входит в большую европеоидную расу. Поскольку люди и на Балканах и на Кавказе обитают в очень похожих природных условиях, (горные массивы между морями, на одной георафической широте) что даже рассово идентичны, это может говорить и о том, что в процессе исторического приспособления в бытовой жизни, у отдалённых и разных народов могут появиться похожие или общие моменты. Если условия жизни одинаковые, рано или поздно, там или здесь, время заставит людей сделать однозначно функциональный выбор как им одеваться, что кушать и где это брать, и прочее ... _________________________________________________________________________ Я так думаю! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2007-06-06, 4:36 PM | Message # 17 |
|
Group: Проверенные
Дата регистрации:
2007-05-12 |
Я недавно общался с грузином, которому в жизни привелось выучить сербский язык, и он сказал, что около 12 букв в грузинском альфавите очень похожи с сербскими, только зеракльно отражены. (Основное отличие сербского кирилличного альфавита от русского в том, что оно содержит четыри вида буквы "Ч", пока в русском есть только один вид) Он мне сказал "напиши мне по-сербски букву "Ћ"" (которое звучит как русское "Ч")...я написал... и он тогда сказал, спроси любого грузина что это за буква и он тебе прочитает ее так же, как она звучит и на сербском. Тогда он сказал "напиши мне по-сербски букву "Ђ""...я написал... и он повторил тоже самое... |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2007-06-06, 6:17 PM | Message # 18 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
ა ... ეთო ბუქვა "ჩ" ჩ хотя если рассуждать "палеографически", то эту букву ( Ђ ) можно понимать как "Т" с "хвостиком" ... Эта буква была раньше (до революции) в абхазской и осетинской азбуках на основе русского алфавита... Также она (и прочие такие буквы с добавочными элементами) употреблялись русскими исследователями кавказских языков во 2-й 1\2 19 века. __________________________________________________________________________ Хотя были времена русско-турецкой войны на Балканах 1876\1877 Кто как не кавказские ребята (те, которые воевали против Турции) могли запросто сойти и за балканца, (для маскировки) и встретившись (или просочившись) с каким нибудь турецким отрядцем, сойти за турецкоподданного (со знанием ислямских традиций) для дальнейших разведовательных изысканий ... ? Как тут не быть культурному обмену ? Много кого там "повязано" ... Балканы - святая земля! ... многострадальная! http://www.mamif.org/srpska/ радуе песня "Боj на Косову" (Химна Косовских јунака). |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Четверг, 2007-06-07, 0:16 AM | Message # 19 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
| Quote (takatsuna) | | Все там "повязяны" ... Балканы - святая земля! ... многострадальная! http://www.mamif.org/srpska/ радуе песня "Боj на Косову". | Я рад, что Вам нравится... Вот ссылка на самую главную сербскую песню про Косово: http://www.srbinda.narod.ru/files/Gordana_Lazarevic_-_Vidovdan.mp3 Перевод: Видовдан, В небо гляжу, проходят века Воспоминания давние - единственное лекарсто Куда бы не пошел, тебе опять возвращаюсь я Кто может отнять из моей души Косово Видовдан, Как вечное пламя в наших сердцах Косовского боя остается истина Куда бы не пошел, тебе опять возвращаюсь я Кто может отнять из моей души Косово Видовдан, Прости боже все наши грехи Геройством дари дочерей и сыновей Куда бы не пошел, тебе опять возвращаюсь я Кто может отнять из моей души Косово Примечание: Видовдан - самый святой праздник у сербов вместе с рождеством и пасхой. Это языческий праздник, который и ныне празднуется, означает День Святого Вида (Видов-дан), который являлся одним из трех главных богов славянского Триглава (когда-то означавшая у славян святую троицу). Его называли "Святым Видом" и как не странно он означает тоже самое, что и "Святой Дух". Этот бог всегда изображался с четырьмя лицами и четырьмя книгами в руке - ведами, или называемые еще видиями (так же как изображается по сей день один из трех главных богов индийского Тримутри - Брахма). Горную цепь, которая проходит через середину Индии до сих пор называют "Виндия", славян - "вендами", скандинавы Россию - "Веная", а в самой святой книге старых персов "Зенд-Авеста" одна из главных ее частей, в которой написаны законы очищения души - называется Видевдад (или в других источниках Ведидад, Вендидад). В этой песне поется о Видовдане, потому что в этот день случайно произошел бой на Косове в 1389 году, когда на Косовом поле сербская армия сразилась с в несколько раз превосходящей в числености турецкой армией (в ее состав входили воины-яничары самых разных подвластных им народов, и кроме коней было полно верблюдов). Бой закончился ничей, и в нем были убиты турецкий султан Мурат и сербский царь Лазарь. Мурата убил сербский рыцарь Милош Обилич в самом тылу их армии, и что самое удивительное, в ночь перед боем на собрании рыцарей он сказал, что он убет султана, и он это и сделал. Видовдан, который до того дня всегда считался веселым днем, он стал грусным. Дело в том, что одна часть сербской армии под предводительством Вука Бранковича ушла с Косова поля до начала сражения, что если бы не случилось бой бы не закончился просто ничей, а скорее полным крахом турков. Поэтому Вука Браковича считали всегда в истории предателем. Дальше проблема была в том, что Сербия перед нападением турков после смерти царя Душана распалась на мелкие княжества, и вместо того чтобы князя объединились опять в одно государство все хотели быть независимими, и Турция так достаточно легко через каждых пару лет проглатывала одно из сербских княжеств пока все не были покорены. Эти властелюбные поступки сербских князей того времени стоили сербам 500 лет угнетений, которые сербы могли обойти и возможно пойти в контратаку, чтобы освободить Балканы (и возможно перейти Босфор, чтобы напасть на Турцию), но что было, то было...если бы турки напали на пол века раньше, во время правления царя Душана, в чье государство входил и весь Пелопонез, такое вряд бы случилось...
Post edited by gruja - Пятница, 2007-06-08, 3:11 PM |
| |
| | |
|
Женщина |
Date: Пятница, 2007-06-08, 9:42 AM | Message # 20 |
Group: pol-toidze
Дата регистрации:
2006-09-05 |
gruja, Спасибо за ссылку. Прекрасная музыка! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2007-06-09, 9:20 PM | Message # 21 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
| Quote (takatsuna) | | В юности, я выдрал из журнала "Техника молодёжи" (культовый в эпоху СССР) страницы со статьёй Бориса Перлова под названием "Живые слова Тэртерии" | Takatsuna, Спасибо большое за материал. Можете, пожалуйста, сказать номер и год выпуска данного журнала, в котором опубликовали этот материал? ___________________________________________________________________________ | Quote (pol-toidze) | | gruja, Спасибо за ссылку. Прекрасная музыка! smile | Pol-toidze, Я рад, что Вам понравилась. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Воскресенье, 2007-06-10, 8:12 AM | Message # 22 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
| Quote (gruja) | | Можете, пожалуйста, сказать номер и год выпуска данного журнала, в котором опубликовали этот материал? | К моему величайшему сожалению, я не увидал на имеющихся у меня страницах из того журнала никаких подписей относительно данных выхода в тираж ... давно это было ... ________________________________________________________________________ Прилагаю первую страницу этой статьи. Там можно видеть номер страницы и оформление ...
Attachment: 34545434.jpg(861Kb) |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Понедельник, 2007-10-01, 4:55 PM | Message # 23 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
Quote (pol-toidze) gruja, Спасибо за ссылку. Прекрасная музыка! smile Сегодня 28 июня - Видов-дан (День Вида)! Добавлено (2007-06-28, 7:44 Pm) --------------------------------------------- Quote (gruja) БАЛКАНО-КАВКАЗСКАЯ РАСА (синоним динарской расы), входит в большую европеоидную расу. Основное отличие динарской расы - это большой рост...сербы очень высокие (в среднем 180-190 см, очень часто можно встретить и более высоких)... Сваны тоже очень высокие? Добавлено (2007-07-07, 8:02 Pm) --------------------------------------------- Вот о чем я...простой пример...президенты Сербии и России... Quote (http://www.humanities.edu.ru/db/msg/68581) Динарский тип балкано-кавказской расы 29.11.2004 12:23 | РУДН Динарский тип балкано-кавказской расы или динарская раса - вариант, распространенный на Балканах. Отличается очень высоким ростом, повышенной массивностью черепа и телосложения, крупными чертами лица, очень широкими лицом и головой. Про широкое лицо и голову - неправда... Добавлено (2007-10-01, 4:55 Pm) --------------------------------------------- А вот например одинаковые топонимы в Сербии и на Кавказе: 1) река Ибар - одна из главных в Сербии, и древние государства Иберия на Кавказе и в Испании - Вот про реку Ибар: http://en.wikipedia.org/wiki/Ibar_River - Здесь можно послушать знаменитую песню "Станы Ибар водо" (Остановись Ибар вода) в знаменитом фильме "Underground" получившего золотую пальмовую ветвь в Канах в 1995 г.: http://www.youtube.com/watch?v=FyPAnrJmqyo 2) Осечанцы и город Осечина в Сербии и осетины на Кавказе: Здесь можно посмотреть идентичный головной убор осечанцев Сербии с кавказским: http://www.osecina.com/kultura/index.htm
Post edited by gruja - Понедельник, 2007-10-01, 4:59 PM |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Понедельник, 2007-10-01, 7:02 PM | Message # 24 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
О! Цэ про нас! Кауказцiв! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Воскресенье, 2007-10-21, 11:04 AM | Message # 25 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
Скажите, пожалуйста, что означает слово "волэла" в песне "Maqruli (Свадебная)", которую можно скачать с Вашего сайта здесь: http://svaneti.ru/load/3 Похожее слово упоминается и в песне "Lile", если не ошибаюсь... И как будет на сванском языке слово "любить" и "я тебя люблю"? |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Воскресенье, 2007-10-21, 12:00 PM | Message # 26 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
Там начинается словами - (не волэла, а ) "Во-рэра во-рэра-и ..." Это типичный сванский референ Референ это когда вроде - "ля-ля-ля" или "та-да-да" (у кажого народа и человека по своему) Этакие "словозаменители" в песне ... А в песле "Lile" начинается со слова означающего имя языческого Солнечного-божества Лилэ ... О Лилэ-о ... |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2007-10-23, 1:11 AM | Message # 27 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
"У Хирканского (Каспийского) моря находятся черкесы, самый воинственный народ, который долгое время владел Египтом и Сирией под именем сербов... происхождением из славянского древа..." Франциско Мария Апендины, 18 в. итальянский историк, Дубровник
Post edited by gruja - Вторник, 2007-10-23, 1:21 AM |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2007-10-23, 10:13 AM | Message # 28 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
Было дело раньше (например лет 500-200 назад) "национальность" приписывали по вероисповеданию ... А потому и три брата от одних родителей могли оказаться порознь ... и банда разно-этнических наёмников "одной семьёй" ... В те времена земля была плоской и держалась - не то на рогах белого буйвола не то на панцире чёрной черепахи ... Или на трёх сивых китах ... |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2007-10-24, 10:02 PM | Message # 29 |
|
Дата регистрации:
2007-05-12 |
... а откуда название одного из самых главных казачьих городов НОВОЧЕРКАССК (Новый Черкасск), где располагалась вся главная донская сила и штаб, и город ЧЕРКАССЫ в центре Украины?
Post edited by gruja - Среда, 2007-10-24, 10:07 PM |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Четверг, 2007-10-25, 10:15 AM | Message # 30 |
Дата регистрации:
2006-08-24 |
23 августа 1804 г. Император Александр 1 утвердил представление "господина генерал-лейтенанта, войска Донского войскового атамана Платова" об основании нового города на Дону, который будет "имяноваться Новым Черкасском". И "не совсем" в "центре Украины", а чуть за восточной Ея границею ... (в каком-то соседнем государсте :-) Хотя может я отстал от жизни ... |
| |
| |
| |