|
|
|
 |
| Книги на сванском языке |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2008-01-15, 0:10 AM | Message # 1 |
|
Group: Пользователи
Status:Offline
Дата регистрации:
2008-01-15 |
Подскажите, пожалуйста, существуют ли книги, газеты, журналы или какие-нибудь другие печатные материалы на сванском языке? Я встечал в Интернете информацию о том, что на сванский переводится (или уже переведена?) Библия. Слышал ли кто-нибудь об этом? Кто осуществляет этот перевод и в какой стадии он находится? Буду очень признателен за любые сведения по этому вопросу |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2008-01-15, 6:07 PM | Message # 2 |
Group: Модераторы
Дата регистрации:
2006-08-29 |
XOTELI PEREVESTI NO TAKUIU XIPISH PODNIALI V GRUZII SHTO ETO INICIATIVA PROVALILAS.NA SVANSKOM NICHEGO NE VIXODIT K SOGELENIU:=( |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2008-01-15, 8:14 PM | Message # 3 |
|
Дата регистрации:
2008-01-15 |
Спасибо за ответ. Очень печально... Для сохранения языков народов, которые принято называть "малыми", очень нужна письменность. Я так понимаю, что в школах Сванетии язык тоже не изучается? И как сами сваны относятся к проблеме сохранения и развития сванского языка? Что-нибудь делается в этом направлении? Или же этот вопрос интересен только заграничным учёным?! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2008-01-16, 5:25 PM | Message # 4 |
Дата регистрации:
2006-08-29 |
MOLODEC PRAVILNO ZAMETIL ETOT VOPROS INTERESEN ZARUBEGNIM UCHONIM OSOBENA NEMECKIE UCHONIE AKTIVNO RABOTAIUT, ONI TAKIE OGROMNIE PROGRAMAI ZDELALI K POMOSHI SVANSKOGO IAZIKA SHTO NE MOGNO NE OCENIT ETO.TI SAM MOGESH OCENIT IZ ETOGO FORUMA SHTO DUMAIUT SVANI ILI NE SVANI PRO ETOT BOLEZNENI VAPROS I ZA ETO IA I VOIU NO LIUDI V ETOM VIDIAT SEPARATIZM GDE LOGIKA ? |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Пятница, 2008-01-18, 9:02 PM | Message # 5 |
|
Дата регистрации:
2007-01-01 |
на самом деле никаких проблем нету, Сванский язык не стоит на гране исчезнавение и нету смисла перевода Библии на Сванском. потому что есть Грузинский язык, язык древний и многовековыми литературными традициями, чего нету у сванского. В Сванетии, где сохранились великолепние памятники грузинской писменности, никогда не ставал вопрос о создании Сванской письменности или литературы. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2008-01-19, 3:15 PM | Message # 6 |
|
Дата регистрации:
2007-01-01 |
Назовите хоть одного Грузина, который бы не уважал Сванов. все восхишаются геройством Сванов, также как и Хевсур. уважаю Сванов за то что, они мужественные люди, сохранили свои традиции и являются патриотами Грузии. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Воскресенье, 2008-01-20, 4:39 PM | Message # 7 |
|
Дата регистрации:
2008-01-15 |
Интересные рассуждения получаются: если язык не стоит на грани исчезновения, так и письменность ему не нужна, и развитие? И Священное Писание на него переводить нельзя? А что зазорного в том, чтобы молиться Богу на родном языке? И вообще это уже на манию похоже - во всём видеть заговор сепаратистов. Я с ОГРОМНЫМ уважением и симпатией отношусь к Грузии и её народу, но подобные вещи у меня просто в голове не укладываются! |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2008-01-23, 2:32 PM | Message # 8 |
Дата регистрации:
2006-08-29 |
Назовите хоть одного Грузина, который бы не уважал Сванов. все восхишаются геройством Сванов, также как и Хевсур. уважаю Сванов за то что, они мужественные люди, сохранили свои традиции и являются патриотами Грузии. MI ZDES NE PROUVAGENIE RAZGOVARIVAEM A O SVANSKOM IAZIKE, I MNE TOLKA SLOVECHNAIA UVAGENIE NE XVATAET. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2008-01-23, 7:18 PM | Message # 9 |
|
Дата регистрации:
2007-01-01 |
Ничего Сванскому языку не грозит. Сушествовал Сванский язык несколько тысяч лет и будет существовать... |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Среда, 2008-01-23, 8:07 PM | Message # 10 |
Дата регистрации:
2006-08-29 |
IA DUMAI O BUDUSHEM |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Четверг, 2008-01-24, 5:27 PM | Message # 11 |
|
Дата регистрации:
2008-01-15 |
А вот мне почему-то всё время встречается информация о том, что сванскому языку угрожает опасность, о том, что молодое поколение сванов знает его всё хуже, и что количество носителей языка всё время сокращается. А поэтому надо предпринимать усилия для сохранения и развития сванского языка, для его изучения в школах, переводить и издавать мировую литературу. В противном случае пройдёт несколько десятилетий и сванский язык исчезнет, как исчезли многие другие языки Кавказа. И это будет огромной потерей для культуры Грузии. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Четверг, 2008-01-24, 6:27 PM | Message # 12 |
Дата регистрации:
2006-08-29 |
Yoojeen tak iest |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Суббота, 2008-09-27, 6:16 PM | Message # 13 |
|
Group: Проверенные
Дата регистрации:
2006-09-09 |
Quote Я с ОГРОМНЫМ уважением и симпатией отношусь к Грузии и её народу, но подобные вещи у меня просто в голове не укладываются! Привыкай, в Грузии всегда так было |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2008-10-28, 4:40 PM | Message # 14 |
Group: Проверенные
Дата регистрации:
2007-02-22 |
Извините что пишу на ненависном мне кацапском языке. Я етнический бойко (украинский горец), родился в городе Сколе возле которого у 1015 г. была битва между сыновями Владимира Святого Святополком и Святославом. Бойки подобно сванам очень отличаются от других украинцев и даже галичан, но любов к Украине у нас неменьшая. Мы первыми до Львова официально подняли в городе Стрые национальный флаг. Бойками были гетьман Петр Сагайдачный который палил Москву, писатель Иван Франко и вождь украинских националистов Стэпан Бандера. да будет известно что поход Лжедмитрия на Москву начался у нашем городе Самборе. наш язык или диалект как будет угодно имеет свои особенности. У нас больше всего архаизмов из церковнословянского и сербохорватского языков, но в вцелом львовяне и другие украиноязычные (литературный язык) не все могут понять з нашего разговору. Литературного языка у нас нет, хотя есть литературные произведения на нашем диалекте. Кроме етого есть словари бойковского диалекта. Как и у сванов територия наших земель постепенно сузилась к горским районам Львовской ИваноФранковской и Закарпатской областей. Язык, быт, культура в большой степени была подвержена вредоносному влиянию 50-летнего окупационного режима Москвы. Активно действуют бойковские организации, издается бойковеденческая литература. Каждый год происходит фестиваль бойковской культуры "Бойкивськи фэстыны". Мне очень нравится мысль МХЛЧВИММУШВАНА о созданиии административновного региона Грузии который бы вобрал в себя все етнографические сванские земли - КВЕМО и ЗЕМО СВАНЕТИ, МТИУЛЕТИ (она же Верхняя Рача утраченая на протяжении 16 века и МИСИМАНЕТИ (Кодорское ущелье до Цхума). Вопрос же о Лечхуми и Раче (вместе Таквери), - которые если верить армянскому источнику Ашгарацуйцу 7 века и Очеркам истории Грузии 1 том были населены тогда без сомнения сванским племенем сквимнов - можна внести вторым етапом розширения Сванети. Исходя из своих убеждений я все же прежде адмистративных изменений сошел бы к банальному изданию нескольких общесванских газет, журналов, бюлетеней, хотя создание сванского региона к этому разпологает само собой. Оправдания типа того что сванский язык функционирует уже тысячу лет и сохранится и далее глупое утешение. Это как в поговорке - Под лежачий камень вода не течет, но зато его точит. Так со временем сванский язык может постигнуть участь словесности уже несуществуючих кавказких народов. Надо перекласть библию сванским обязательно уже в память о том в каком плачевном состоянии было церковные богослужения и образование сванских священослужителей в 19 веке. Я бы с удовольствием прочитал и приобрел книги-переводы на украинский сванских песен, сказок и другого усного народного творчества. Вконце может кто-то подскажет к какому времени относится серебряный наконечник з палицы эристава Джинджихи, который хранится в Местиа-Сети. |
| |
| | |
|
Мужчина |
Date: Вторник, 2008-10-28, 6:05 PM | Message # 15 |
Дата регистрации:
2006-08-29 |
SPASIBO ZA SOOBSHENIA |
| |
| |