Суббота, 2012-05-19, 9:14 PM
Приветствую Вас Рядовой | RSS
Главная | Лечхумские сваны - Страница 5 - Форум www.SVANETI.ru | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Статистика
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: takatsuna 
Форум www.SVANETI.ru » Разное » Сванские имена и фамилии » Лечхумские сваны (сванские фамилии в Лечхуми)
Лечхумские сваны
focus2006Дата: Четверг, 2008-12-18, 0:28 AM | Сообщение # 61
Статус: Offline
Интересно читать очень!

AkulaДата: Пятница, 2009-02-06, 8:49 AM | Сообщение # 62
Я была в Лечхуми, там почти половина населения Копалиани, но они почемуто-то утверждают, что не относятся к свани. и вообще отзывались о свани как о "туповатом народе". почему так?

MHLCHKHVIMMUSHVANДата: Пятница, 2009-02-06, 4:33 PM | Сообщение # 63
SAMAIA PERVAIA NASELENIE PO CHISLU ETA AXVLEDIANI A POTOM KOPALIANI,TE KOPALIANI KOTORIE TAK GOVORIAT POZORIAT SEBIA I SVOIX PREDKOV,IZVESTNO SHTO IXNI PREDOK TAK NAZIVAEMI GOGI SVAN UBEGAL OT KROVNAI MESTI IZ VERXNOI SVANETII I POLUCHIL OT DADIANI PRAVA GIT V LUKHVANO

OmarДата: Вторник, 2009-03-10, 11:40 PM | Сообщение # 64
Гамарджвеба тквен!
Я практически не знаком с однофамильцами, мне давно интересно, кровь закипела или что то в этом роде.
Слово "Лашхи" или Шхи или Лаш, что нибудь значит на сванском?

Насколько я знаю, есть такое "Лашхетис даблоби" (Лашхетская равнина) около Лентехи и там же село Лашхети.
К тому же есть произведение Серго Клдиашвили, "Властитель Лашхетии" (Лашхетис мбрдзанебели), но к сожалению я не читал его и представления не имею о чём она...

Мне всё интересно насчёт этой фамилий, если кто знает, откликнитесь.

Слышал я даже истории, что вроде брат брата убил, или что то в этом роде, но всё же хочется удостоверится smile

Заранее благодарю за внимание!
От всего сердца рад был всему энтузиазму и единству на этом форуме и сайте!
Всем счастя, благ и мира в жизни!!!!

BizarzarДата: Среда, 2009-03-11, 11:59 PM | Сообщение # 65
Quote (Omar)
Слово "Лашхи" или Шхи или Лаш, что нибудь значит на сванском?

Вероятно, содержит сванский префикс ла- и глагольную основу шхи "сжигать".

dzagragДата: Пятница, 2009-03-13, 11:06 AM | Сообщение # 66
Bizarzar, думаю ты прав у нас в Карпатах земли и даже села которые были отвоеванные у лесов подсечно-огневым методом называются Тэрэбищэ, Тэрэбэжи или Чэртиж. Отсюда Лашхети может значить как край, село, земля пригодная для возделывания земли после подсеки и сжигания леса. Но при этом есть и маленький нюанс потомочто сжигать можна было не только лес но и жертвы богам и даже покойников. Теже галицкие топонимы как Тэрэбище (сравни церковно-словянске треба - жертва и требище - место жервоприношения) могли произойти и от культовых церемоний, на что например вказывают розположеныя недалеко от них языческие святыни древних (карпатских) хорватов. Кроме этого здесть имеються и кремационные могильники древних галичан, которые тоже предусматримают потребность процеса сжигания. Правда я не знаю как у сванов в дохристианские времена происходили жетвоприношения на огне или телосхоронения покойников методом кремации???
Итак я предложил три наиболее очевидные варианты этимологии Лашхи или Лашхети:
1) земля взята з под леса самым примитивным земледельским способом, как наиболее вероятный.
2) место жертвоприношений на огне, второе по вероятности обьяснение.
3) место кремационного могильника, при которых тоже в большинстве случиев засвидетельствованы места жертвоприношений и тризны (поминок мертвых сородичей).
Bizarzar, ты очень компетентный в вопросах сванского языкознания. Твои записки лаконины и ясны. Моє тобі шанування = Я тебе признателен.

BizarzarДата: Понедельник, 2009-03-16, 1:59 AM | Сообщение # 67
Quote (dzagrag)
Bizarzar, ты очень компетентный в вопросах сванского языкознания. Твои записки лаконины и ясны. Моє тобі шанування = Я тебе признателен.

biggrin Я просто лингвист...
И спасибо за предоставленные статьи в других ветках...

ElkaДата: Среда, 2009-03-18, 3:55 AM | Сообщение # 68
Kvastiani Xabuliani Mukbaniani Babuliani

DeathwalkerДата: Четверг, 2009-03-26, 12:30 PM | Сообщение # 69
Quote (MHLCHKHVIMMUSHVAN)
ONIANI

Да, знаю нескольких Ониани smile

chartleliДата: Среда, 2010-04-28, 9:13 PM | Сообщение # 70
ktonibud znaet o proisxozdenyi familyi---Gobiani?

ТатаДата: Понедельник, 2010-05-31, 7:59 AM | Сообщение # 71
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что вы знаете о фамилии Миндели? Мой прадед по рассказам был сваном... Но может это просто ошибка? Среди сванских фамилий я не видела окончаний -ели.

ukaДата: Воскресенье, 2011-04-24, 7:40 PM | Сообщение # 72
Quote (wazo)
ХАБУЛИАНИ--Я лично бывал в этой гостеприимнейшей семье в селении САСАШЕ или САСАШИ...простите за память..лечхумские сваны поймут..Село находится у подножья великолепного плато с минеральными водами курорта МУАШИ...Неповторимые впечатления и невероятно гостеприимные люди...
Добавлено

Privet neznakomets!
Skaji pojaluista pro Xabuliani, a gde eto Muashi? Ya chitala oni givut v Nignei Svanetii nedaleko ot Lentexi. Rasskaji pro nih, kto oni,kak ih zovut,skolko ih. A kak tyu popal tuda. Zaranee spasibo.

kopДата: Воскресенье, 2011-06-12, 7:30 AM | Сообщение # 73
Quote (Akula)
Я была в Лечхуми, там почти половина населения Копалиани, но они почемуто-то утверждают, что не относятся к свани. и вообще отзывались о свани как о "туповатом народе". почему так?

эта не туповатость а именно УПЕРТОСТЬ...порой которая доходит до глупости(!лично у меня!)

Добавлено (2011-06-12, 7:26 Am)
---------------------------------------------

Quote (Akula)

эта не туповатость а именно УПЕРТОСТЬ...порой которая доходит до глупости(!лично у меня!)

Добавлено (2011-06-12, 7:30 Am)
---------------------------------------------
извиняюсь а сванские башни есть в лечхуми?

MHLCHKHVIMMUSHVANДата: Среда, 2011-06-15, 1:28 AM | Сообщение # 74
Quote (kop)
извиняюсь а сванские башни есть в лечхуми?

в Лечхуми самие древние башны были,во время имеретинского востания были уничтожени много башен и в Лечхуми и в Раче ,шас только развалини

kopДата: Воскресенье, 2011-06-19, 4:53 AM | Сообщение # 75
мадлоба....

Форум www.SVANETI.ru » Разное » Сванские имена и фамилии » Лечхумские сваны (сванские фамилии в Лечхуми)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:
Создать сайт бесплатно Copyright MyCorp © 2012