|
|
|
 |
| Лечхумские сваны |
| focus2006 | Дата: Четверг, 2008-12-18, 0:28 AM | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Интересно читать очень!
|
| |
|
| |
| Akula | Дата: Пятница, 2009-02-06, 8:49 AM | Сообщение # 62 |
| Я была в Лечхуми, там почти половина населения Копалиани, но они почемуто-то утверждают, что не относятся к свани. и вообще отзывались о свани как о "туповатом народе". почему так?
|
| |
|
| |
| MHLCHKHVIMMUSHVAN | Дата: Пятница, 2009-02-06, 4:33 PM | Сообщение # 63 |
| SAMAIA PERVAIA NASELENIE PO CHISLU ETA AXVLEDIANI A POTOM KOPALIANI,TE KOPALIANI KOTORIE TAK GOVORIAT POZORIAT SEBIA I SVOIX PREDKOV,IZVESTNO SHTO IXNI PREDOK TAK NAZIVAEMI GOGI SVAN UBEGAL OT KROVNAI MESTI IZ VERXNOI SVANETII I POLUCHIL OT DADIANI PRAVA GIT V LUKHVANO
|
| |
|
| |
| Omar | Дата: Вторник, 2009-03-10, 11:40 PM | Сообщение # 64 |
|
| Гамарджвеба тквен! Я практически не знаком с однофамильцами, мне давно интересно, кровь закипела или что то в этом роде. Слово "Лашхи" или Шхи или Лаш, что нибудь значит на сванском? Насколько я знаю, есть такое "Лашхетис даблоби" (Лашхетская равнина) около Лентехи и там же село Лашхети. К тому же есть произведение Серго Клдиашвили, "Властитель Лашхетии" (Лашхетис мбрдзанебели), но к сожалению я не читал его и представления не имею о чём она... Мне всё интересно насчёт этой фамилий, если кто знает, откликнитесь. Слышал я даже истории, что вроде брат брата убил, или что то в этом роде, но всё же хочется удостоверится Заранее благодарю за внимание! От всего сердца рад был всему энтузиазму и единству на этом форуме и сайте! Всем счастя, благ и мира в жизни!!!!
|
| |
|
| |
| Bizarzar | Дата: Среда, 2009-03-11, 11:59 PM | Сообщение # 65 |
|
| Quote (Omar) Слово "Лашхи" или Шхи или Лаш, что нибудь значит на сванском? Вероятно, содержит сванский префикс ла- и глагольную основу шхи "сжигать".
|
| |
|
| |
| dzagrag | Дата: Пятница, 2009-03-13, 11:06 AM | Сообщение # 66 |
| Bizarzar, думаю ты прав у нас в Карпатах земли и даже села которые были отвоеванные у лесов подсечно-огневым методом называются Тэрэбищэ, Тэрэбэжи или Чэртиж. Отсюда Лашхети может значить как край, село, земля пригодная для возделывания земли после подсеки и сжигания леса. Но при этом есть и маленький нюанс потомочто сжигать можна было не только лес но и жертвы богам и даже покойников. Теже галицкие топонимы как Тэрэбище (сравни церковно-словянске треба - жертва и требище - место жервоприношения) могли произойти и от культовых церемоний, на что например вказывают розположеныя недалеко от них языческие святыни древних (карпатских) хорватов. Кроме этого здесть имеються и кремационные могильники древних галичан, которые тоже предусматримают потребность процеса сжигания. Правда я не знаю как у сванов в дохристианские времена происходили жетвоприношения на огне или телосхоронения покойников методом кремации??? Итак я предложил три наиболее очевидные варианты этимологии Лашхи или Лашхети: 1) земля взята з под леса самым примитивным земледельским способом, как наиболее вероятный. 2) место жертвоприношений на огне, второе по вероятности обьяснение. 3) место кремационного могильника, при которых тоже в большинстве случиев засвидетельствованы места жертвоприношений и тризны (поминок мертвых сородичей). Bizarzar, ты очень компетентный в вопросах сванского языкознания. Твои записки лаконины и ясны. Моє тобі шанування = Я тебе признателен.
|
| |
|
| |
| Bizarzar | Дата: Понедельник, 2009-03-16, 1:59 AM | Сообщение # 67 |
|
| Quote (dzagrag) Bizarzar, ты очень компетентный в вопросах сванского языкознания. Твои записки лаконины и ясны. Моє тобі шанування = Я тебе признателен. Я просто лингвист... И спасибо за предоставленные статьи в других ветках...
|
| |
|
| |
| Elka | Дата: Среда, 2009-03-18, 3:55 AM | Сообщение # 68 |
| Kvastiani Xabuliani Mukbaniani Babuliani
|
| |
|
| |
| Deathwalker | Дата: Четверг, 2009-03-26, 12:30 PM | Сообщение # 69 |
| Quote (MHLCHKHVIMMUSHVAN) ONIANI Да, знаю нескольких Ониани
|
| |
|
| |
| chartleli | Дата: Среда, 2010-04-28, 9:13 PM | Сообщение # 70 |
| ktonibud znaet o proisxozdenyi familyi---Gobiani?
|
| |
|
| |
| Тата | Дата: Понедельник, 2010-05-31, 7:59 AM | Сообщение # 71 |
|
| Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что вы знаете о фамилии Миндели? Мой прадед по рассказам был сваном... Но может это просто ошибка? Среди сванских фамилий я не видела окончаний -ели.
|
| |
|
| |
| uka | Дата: Воскресенье, 2011-04-24, 7:40 PM | Сообщение # 72 |
|
| Quote (wazo) ХАБУЛИАНИ--Я лично бывал в этой гостеприимнейшей семье в селении САСАШЕ или САСАШИ...простите за память..лечхумские сваны поймут..Село находится у подножья великолепного плато с минеральными водами курорта МУАШИ...Неповторимые впечатления и невероятно гостеприимные люди... Добавлено Privet neznakomets! Skaji pojaluista pro Xabuliani, a gde eto Muashi? Ya chitala oni givut v Nignei Svanetii nedaleko ot Lentexi. Rasskaji pro nih, kto oni,kak ih zovut,skolko ih. A kak tyu popal tuda. Zaranee spasibo.
|
| |
|
| |
| kop | Дата: Воскресенье, 2011-06-12, 7:30 AM | Сообщение # 73 |
|
| Quote (Akula) Я была в Лечхуми, там почти половина населения Копалиани, но они почемуто-то утверждают, что не относятся к свани. и вообще отзывались о свани как о "туповатом народе". почему так? эта не туповатость а именно УПЕРТОСТЬ...порой которая доходит до глупости(!лично у меня!)Добавлено (2011-06-12, 7:26 Am) ---------------------------------------------
Quote (Akula) Я была в Лечхуми, там почти половина населения Копалиани, но они почемуто-то утверждают, что не относятся к свани. и вообще отзывались о свани как о "туповатом народе". почему так? эта не туповатость а именно УПЕРТОСТЬ...порой которая доходит до глупости(!лично у меня!)Добавлено (2011-06-12, 7:30 Am) --------------------------------------------- извиняюсь а сванские башни есть в лечхуми?
|
| |
|
| |
| MHLCHKHVIMMUSHVAN | Дата: Среда, 2011-06-15, 1:28 AM | Сообщение # 74 |
| Quote (kop) извиняюсь а сванские башни есть в лечхуми?
в Лечхуми самие древние башны были,во время имеретинского востания были уничтожени много башен и в Лечхуми и в Раче ,шас только развалини
|
| |
|
| |
| kop | Дата: Воскресенье, 2011-06-19, 4:53 AM | Сообщение # 75 |
|
| мадлоба....
|
| |
|
|