Create site free
BILI LI SVANI VSEGDA EDINOBOGNIKAMI? - Отношение к религии и праздные даты в Сванети - Культура & Традиции - Форум www.SVANETI.ru
Четверг, 2012-02-09, 10:31 PM
Приветствую Вас Рядовой | RSS
Главная | Форум www.SVANETI.ru | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Статистика
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: takatsuna 
Форум www.SVANETI.ru » Культура & Традиции » Отношение к религии и праздные даты в Сванети » BILI LI SVANI VSEGDA EDINOBOGNIKAMI?
BILI LI SVANI VSEGDA EDINOBOGNIKAMI?
Мужчина
Date: Четверг, 2008-02-28, 2:01 PM | Message # 1
Group: Модераторы
Status:Offline
Дата регистрации:
2006-08-29
NE ZNAIU OBRASHALI VI LI MNIMANIE NA TO SHTO V SVANSKOM NARODNOM TVORCHESTVE NEKOGDA KOGDA IDIOT RECH OB ODNOM BOGE NE POIAVLAITSA V NIX IMENNA DRUGIX BOGOV IMEIU VIDU PERIOD IAZICHESKOI RELIGII,NAPRIMER U VOSTOCHNIX GRUZIN POIAVLAITSA VSEGDA VMESTE RAZNIE BOGA ,NO V SVANSKOI POEZIE NEKOGDA KOGDA RECH IDIOT O KAKOM TO BOGE VNIOM NE IMEIET MESTO DRUGOI BOG.
MOGET BIT SHTO SVANI RAZNIE VREMIA BOGOV NAZIVALI RAZNIMI IMENAMI KAK VAINAXI NO ON VSEGDA BIL ODIN.
ISHO NADO OTMETIT V SVANETII NE SUSHESTVUET NE ODNO ZDANIE DLIA IAZICHESKIX BOGOV ILI POMIATNIK KOTORI BILBI ZDELAN DLIA NIX.PACHIMU?

Добавлено (2008-02-28, 2:01 Pm)
---------------------------------------------
PRIVAGU ODNU STATIU PRO RELIGIU CHECHENCOV MNOGO OBSHEGO S SVANSKOI RELIGIOI:
Одна из загадок чеченской мифологии

Когда мы желаем выяснить, придерживался ли тот или иной народ языческих верований, у нас есть два надежных признака, позволяющих судить об этом: во-первых, это материальные следы многобожия (языческие храмы, святилища, статуи богов и т.п.);
во-вторых, это следы духовные, отпечатавшиеся в мифологии, эпосе, преданиях и легендах.

Классический пример убедительного наличия обоих названных признаков – Древняя Греция. До сих пор на земле Эллады мы видим остатки языческих храмов, в музеях хранятся скульптурные изображения богов и богинь, а греческая мифология, сохранившаяся и дошедшая до наших дней, полга упоминаниями о деяниях и судьбах тех же богов и богинь, которые изваяны в древних скульптурах. И поэтому ни у кого не появляется сомнений в том, что древние греки были многобожниками, язычниками.

Но странную пустоту обнаруживает вдумчивый и непредвзятый исследователь, который, отрешившись от привычных штампов, начинает искать эти признаки на чеченской земле и в чеченском духовном наследии. Даже в самый разгар советского идеологического террора многочисленные ученые-атеисты не могли предъявить публике ни один языческий храм, святилище или идол, найденные ими на чеченской земле. Все сводилось к разговорам о том, что язычество было, так как его не могло не быть, а древние храмы и святилища, якобы, уничтожены «мусульманскими фанатиками» эпохи имамата Шамиля.

Пусть так. Но тогда должна была сохраниться неистребимая духовная тень древнего язычества – в мифологии, эпосе, преданиях. Ведь мифология сохранилась в достаточно полном виде и каждый желающий может ознакомиться с нею в многочисленных публикациях И.А. Алироева, И.А. Дахкильгова, А.О. Мальсагова, У.Б. Далгата и в коллективных сводах-сборниках. И «фанатичные мусульмане» не обладали возможностью подвергнуть древние мифы своей цензуре, так как их публикация была произведена уже в советское время.

В чеченских мифах, разумеется, присутствуют персонажи, которых принято считать «языческими богами» – Села, Элда, Дела, Тушоли, Ялта, Раола, Халда и т.д. Но даже при самом придирчивом чтении этих мифов нельзя обнаружить, чтобы два «языческих бога» выступали вместе в одном и том же мифе. Это поразительное «одиночество» богов, фигурирующих в древних сказаниях, резко отличает чеченскую мифологию от мифологий других древних народов, у которых боги общаются между собой, ссорятся, женятся, интригуют – словом, ведут себя как единовременно сосуществующий социум.

У чеченцев этого нет. Там где упоминается Села, вы не найдете упоминания о Халде. Рядом с Халдой никогда не фигурирует Тушоли. Все они одиноки и живут в мифах так, как будто и не подозревают о существовании своих «коллег»-небожителей. Чеченские «языческие боги» общаются только с людьми и суперменами-нартами, но никогда не общаются с равными себе по статусу «богами». И это довольно загадочно при сравнении с мифологиями других народов.

Эта загадочность наталкивает нас на мысль, что в чеченских мифах речь идет об одном едином Боге, который выступает под разными именами. Но Божественные имена есть обозначение Божественных аспектов, различных проявлений универсального и всеохватного Могущества, присущему Единому Творцу.

В тех вещах, о которых мы говорим, опасно ошибаться. И поэтому мы выдвигаем всего лишь гипотезу. Она выглядит следующим образом.

Мы знаем, что у нашего Создателя 99 прекрасных имен (ал-Асма, ал-Хусна). Каждое из этих имен означает одно из качеств Аллаха (Свят Он и Велик!) и ставим вопрос таким образом: не есть ли имена чеченских «языческих богов» (выступающих, напоминаем, всегда в одиночестве) такими же эпитетами, обозначениями качеств Единого Бога, которому поклонялись наши предки?

В предыдущем номере «Чеченца» мы уже проанализировали чеченский теоним (божественное имя) Дела и выяснили, что он означает «Бог отцов». Если мы пойдем по тому же пути и попытаемся найти смысл других божественных имен, называемых в чеченских преданиях, выяснятся интереснейшие вещи.

Села означает «Бог света» (са – «свет», эла – «бог»). Среди 99 имен Аллаха (Свят Он и Велик!) мы встречаем имя ан-Нур, что значит «Свет», а на страницах Священного Корана (сура «Свет», аят 35) мы встречаем такие слова: «Аллах – свет небес и земли».

Элда означает «Бог-хозяин» (эл – «бог», да – «хозяин», «отец», «владыка»). Это имя в различных своих смысловых нюансах совпадает со следующими именами нашего Творца: ал-Малик («Царь»), ал-Каххар («Господствующий»), ал-Мукит («Распоряжающийся»), ал-Вакил («Опекающий»), ал-Вали («Правящий»).

Халда означает «Хозяин богатства, благодати» (хьал – «богатство, благодать», да – «хозяин»). Следующие из прекрасных имен Аллаха (Свят Он и Велик!) связаны с даруемыми Им благами: ал-Ваххаб («Дарующий»), ар-Раззак («Дающий блага»), ал-Карим («Щедрый»), ал-Ваджид («Богатый»), ал-Мугни («Обогащающий»).

Ялта означает «пропитание, произрастающее из земли». И хотя среди канонизированных имен нашего Творца мы не нашли подобного эпитета, в сурах Священного Корана многократно отмечено, что пропитание человеку дает Аллах (Свят Он и Велик!), и что произрастание плодов земли происходит также благодаря Ему.

Тушоли принято считать «женским божеством». Но это недоразумение снимается, если мы вспомним, что «эла» (в диалектах «аьла», «али», «оьли» и т.д.) всегда воспринимается в мужской ипостаси, женский аналог которой звучит как «сту». Слово «туш» означает «твердыня», «убежище», «надежный, верный приют» и семантически связано с понятием «тешам» (верность), «таьш» (свидетель), «тоьшалла» (свидетельство) и т.д. Урартская столица носила название Тушпа, что по-чеченски означает «верное, надежное, укрепленное поселение». Главное божество хурритов носило имя Тешуба, то есть «творящий веру». И поэтому имя Тушоли имеет довольно прозрачный смысл: «Бог веры». Одно из имен нашего Создателя ал-Му`мин («Верный») совпадает со значением Тушоли.

Лингвисты смогут, вероятно, объяснить этимологии иных чеченских теонимов и вполне вероятно, что эти расшифровки окажутся по смыслу близкими к именам Всемогущего. Мы всего лишь выдвинули гипотезу, которая нуждается в детальной проверке. Соображения, подкрепляющие эту гипотезу, мы привели в начале данной статьи.

Да хранит нас Аллах на Своем прямом пути!

Б.Танаев, газета «Чеченец», № 1(016), 1998 год.

Мужчина
Date: Понедельник, 2009-02-02, 10:08 PM | Message # 2
Group: Проверенные
Дата регистрации:
2009-01-30
Я конечно извиняюсь,что лезу не в свое дело,но хочу высказаться. Весьма сомнительная статья. Да,я сам мусульманин,но лично мне кажется ,что автор данной статьи в газете просто наспех сделал выводы и вел трактовку так как хотелось вести. То есть связать все именно с исламом,не знаю для чего. В прочем это лишь мое мнение,надеюсь не обидел никого. Если будут еще какие либо сведения было бы интересно их изучить,вполне возможно что вы правы и у сванских богов было так же.

Мужчина
Date: Вторник, 2009-02-03, 1:53 AM | Message # 3
Дата регистрации:
2006-08-29
PLOXO SHTO TI GRUZINSKI NE ZNAESH ,ZDES IEST OCHEN XOROSHAIA STATIA O SVANSKOI SIMBOLIKI I RELIGII.
V DREVNOSTI V SVANETII BIL KULT"IESHXV"-A SHTO OBOZNACHAET EDINSTVENI ,ODIN--IMEITSIA VIDU BOG,KSTATI IA NE XRISTIANIN A IMENNO PROPOVEDUIU SVANSKUIU DREVNUIU RELIGIU

Мужчина
Date: Вторник, 2009-02-03, 2:02 AM | Message # 4
Дата регистрации:
2009-01-30
Ва ба бай! Кажется я всерьез заинтересовался вашей культурой и историей. Уже нетерпится ознакомиться с вашей религией. Я извиняюсь,вот вы мне дали ссылки на группы изучения сванского,но я не могу ими воспользоваться,по уже сказанной ранее мной причине. Не могли бы,извиняюсь за наглость,подсказать как мне выучить хотя бы грузинский,основной. Буду очень признателен,и прошу не держать на меня обиды за подобную нескромность.

Мужчина
Date: Вторник, 2009-02-03, 6:04 PM | Message # 5
Дата регистрации:
2006-08-29
IA LUCHSHE NE BUDU RAZGOVARIVAT PRO ETU RELIGIU,MNE NE NUGNI DISKUSII,IZVINAIUS,NE IMEIU VAS VIU A NEKOTORIX UMNIKOV.........
NE ZNAIU CHEM VAM POMOCH NASHOT IAZIKA:=(NADO PIRIEXAT V GRUZIU GIT:=)

Мужчина
Date: Вторник, 2009-02-03, 6:46 PM | Message # 6
Дата регистрации:
2009-01-30
К сожалению в Грузию переезжать я не могу. Но очень хочется выучить язык,мне скоро исполнится 20 ,думаю если начну сейчас,то через несколько лет уже смогу вести разговор и понимать собеседника на грузинском,что облегчит мне общение с будущими родственниками и возможно поможет сближению с ними,так как я все таки принадлежу к другой нации. Кстати моя любимая хочет выучить лезгинский. Я уже ее напугал сказав что в нашем языке 18падежей smile . Ну уже хочется учить грузинский,пока что есть свободное время начать хочу ,вот только как:( . И еще хочу попросить все же рассказать о вашей религии ,напишите мне в личные сообщения или на почту ,если вас это не затруднит и я даю вам свое слово что это останется между нами и никто из посетителей форума об этом не узнает.

Мужчина
Date: Четверг, 2009-02-19, 1:30 AM | Message # 7
Дата регистрации:
2006-08-29
gena nauchit biggrin

Мужчина
Date: Четверг, 2009-02-19, 1:58 AM | Message # 8
Дата регистрации:
2009-01-30
Нее жена не научит. Она сама не очень хорошо знает,то есть все понимает и говорить может,но не в идеале,к тому еще не жена smile а я хочу уже начать учиться. Мне кажется лучше у профессиональных преподавателе обучаться-так правильнее и быстрей,только где их найти.

Мужчина
Date: Четверг, 2009-02-19, 2:26 AM | Message # 9
Дата регистрации:
2006-08-29
TOGDA U SVIOKRA cool
KSTATI MI TEMU PERESHLI:=)

Мужчина
Date: Четверг, 2009-02-19, 3:13 AM | Message # 10
Дата регистрации:
2009-01-30
Нее,ты немного не понял. Я хочу выучить язык в тайне от ее родни,чтобы неожиданное впечатление произвести :-) да,ты прав,зафлудили тут,ТАКАТСУНА вряд ли рад будет :-)

Мужчина
Date: Суббота, 2009-02-21, 3:54 AM | Message # 11
Дата регистрации:
2006-08-29
IA IESLI CHESTNO TOGE NE LIUBLIU KOGDA NE PO TEME IDOT DISKUSIA:=(

Мужчина
Date: Суббота, 2009-02-21, 1:03 PM | Message # 12
Дата регистрации:
2009-01-30
Принимали ли сваны участие в боевых действиях против войск имама во время первой Кавказской на стороне царских войск?

Мужчина
Date: Понедельник, 2009-02-23, 9:25 PM | Message # 13
Дата регистрации:
2006-08-29
NET,NASKOLKO IA ZNAIU NET.

Мужчина
Date: Понедельник, 2009-02-23, 11:33 PM | Message # 14
Дата регистрации:
2008-11-03
Где можно получить сведения о сванском языческом пантеоне и о теонимии?

Мужчина
Date: Суббота, 2009-02-28, 5:19 PM | Message # 15
Дата регистрации:
2009-02-02
Quote (Lezg)
Принимали ли сваны участие в боевых действиях против войск имама во время первой Кавказской на стороне царских войск?

Сваны никогда не участвовали в иноземных войнах за чужие интересы. Единственное исключение было во время Второй Мировой войны, когда сваны сражались в составе Красной Армии против фашизма, в качестве граждан Советского Союза. Но с Кавказской войной они никак не связаны. Да и не могли быть сваны в рядах банды этого неудачника-показушника, имама Шамиля, который много выпендривался против русских, а в итоге оказался у них в позорном плену.

Форум www.SVANETI.ru » Культура & Традиции » Отношение к религии и праздные даты в Сванети » BILI LI SVANI VSEGDA EDINOBOGNIKAMI?
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Создать сайт бесплатно Copyright MyCorp © 2012